Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

1977. Е. Плюхин, А. Пунин «Мосты повисли над водами...» (6) Гранитные мосты Фонтанки

Гранитные мосты Фонтанки


Мост Ломоносова

В 80-х годах XVIII века начали облицовывать гранитом берега Фонтанки — самого длинного и широкого из южных рукавов невской дельты. Фонтанка была важной транспортной магистралью Петербурга, и на ее набережных устроили специальные наклонные съезды (пандусы) для выгрузки товаров.

Между 1784 и 1787 годами через Фонтанку было построено семь каменных трехпролетных мостов: Симеоновский (ныне мост Белинского), Аничков, Чернышев (ныне мост Ломоносова), Семеновский, Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин. Все они созданы по одному «образцовому» проекту.

Строительство мостов целыми сериями характерно для Петербурга. Уже в XVIII веке русские строители хорошо понимали преимущества типизации. Этот метод давал не только ощутимую экономию, но и позволял придать панорамам петербургских рек и каналов ту строгость и то композиционное единство, которые стали их архитектурной особенностью.

Из семи «мостов-братьев» лучше других сохранились мосты Ломоносова и Старо-Калинкин. Остальные во второй половине XIX века либо лишились башен (мосты Белинского, Измайловский), либо были полностью перестроены.

Мосты Старо-Калинкин и Ломоносова относятся к числу самых интересных в Ленинграде: гранитные башни придают им своеобразный облик, овеянный романтикой старины.

Однако и башни, и свисающие с них цепи — не просто украшение: раньше мосты были разводными и в башнях находились специальные механизмы, которые при помощи цепей поднимали кверху деревянные крылья средних пролетов, чтобы пропускать суда с мачтами.


Мост Ломоносова


Мост Ломоносова


Мост Ломоносова


Мост Ломоносова


Мост Ломоносова


Старо-Калинкин мост


Старо-Калинкин мост
Tags: 1970-е, XX век, Альбом «Мосты повисли над водами...», Архитектура, Мосты, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петербургское настроение, Реки и каналы Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “Альбом «Мосты повисли над водами...»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments