Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Герцог де Ришелье

► МОТТ Анри Поль (1846-1922) «Ришелье на дамбе Ла-Рошели». 1881 г.
Музей изобразительных искусств Ла-Рошели.




«Д'АРТАНЬЯН стоял и разглядывал этого человека. Сначала ему показалось, что перед ним судья, изучающий некое дело, но вскоре он заметил, что человек, сидевший за столом, писал, или вернее исправлял строчки не равной длины, отсчитывая слоги по пальцам. Он понял, что перед ним поэт. Минуту спустя поэт закрыл свою рукопись, на обложке которой было написано: «Мирам, трагедия в пяти актах», и поднял голову. Д'Артаньян узнал кардинала», – так описал ДЮМА в романе «Три мушкетёра» первого министра Франции Армана Жана дю Плесси, герцога де РИШИЛЬЁ. Истины ради следует сказать, что в романе изображение как самого кардинала, так и политической обстановки вокруг него мало соответствует исторической правде.

Главный министр короля ЛЮДОВИКА XIII прожил всего 57 лет. 18 из них он определял всю внешнюю и внутреннюю политику Франции. Ни у кого больше не было столько врагов, не раз его судьба висела на волоске, но кардинал всегда оказывался победителем, а результатом этих побед стало укрепление абсолютной власти короля.

Его предки по большей части прославились как отчаянные вояки. Отец в должности главного прево Франции отвечал за безопасность двора и самого короля, потому и Арман избрал военную карьеру. Но в 17 лет в интересах семьи дал согласие принять духовный сан и сменил учебу в Академии кавалерии на занятия теологией.

В 23 года он епископ, в 30 – духовник юной королевы АННЫ АВСТРИЙСКОЙ, в 37 – кардинал, а ещё два года спустя возглавил Королевский Совет. Ему разрешено иметь личную гвардию, а среди первых деяний Ришелье – запрет дуэлей под страхом лишения дворянства (и даже смертной казни) и разрушение городских укреплений и замков, чтобы лишить мятежную знать возможности противостоять королевским войскам.

Важнейшей внутренней победой кардинала стало взятие порта-крепости Ла-Рошель – центра протестантской оппозиции. Чтобы пресечь оказываемую с моря поддержку англичан, Ришелье приказал соорудить в море дамбу длиной в 1400 м, преграждавшую кораблям вход в бухту. А на орудиях, обстреливающих крепость, по его приказу была выгравирована латинская надпись «Ultima ratio regis» («Последний довод королей»). Заставив осаждённых сдаться, он гарантировал им полное прощение, тем самым на 30 лет покончив с религиозными войнами в стране.

При Ришелье французские купцы стали торговать в Москве, Новгороде и Архангельске, при нём начала выходить «La Gazette» – первое официальное еженедельное издание, был возрождён университет Сорбонна, писателям и поэтам выплачивалась пенсия, а самым неоспоримым вкладом в культуру Франции явилось учреждение Французской Академии.

Ришелье умер в Париже 5 декабря 1642 года, сломленный многочисленными болезнями. «Вот мы и прощаемся, – написал он королю. – Покидая Ваше Величество, я утешаю себя тем, что оставляю Ваше королевство на высшей ступени славы и небывалого влияния, в то время как все Ваши враги повержены и унижены».

Ришелье был похоронен в церкви на территории Сорбонны, в память о поддержке, оказанной университету Его Высокопреосвященством кардиналом.

► ДЕЛОР Чарльз Эдуард Эдмонд (1841-1895) «Отдых кардинала».

Из книги ЧЕРКАСОВА Петра Петровича «Кардинал Ришилье»:
«Единственными живыми существами, разделявшими короткие часы досуга Ришелье и искренне к нему привязанными, были многочисленные кошки, населявшие Пале Кардиналь. История сохранила имена некоторых из них: Фенимор, Газет, Люцифер, Пирам, Тисбе, Сумиз, Серполе, Рюбис, Лодоиска, присланная кардиналу в подарок из Польши… Кто знает, быть может, кардинал, не чуждый мистики, прослышал, что кошки заряжают человека какой-то неведомой (космической или биологической, как сказали бы мы сейчас) энергией, в которой он так нуждался для поддержания сил. Во всяком случае, Ришелье относился к своим кошкам с редкой привязанностью и даже любовью, которой он не удостаивал никого из людей».

Tags: XVII век, Дюма Александр (отец), Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Интерьер дворцовый, Кошки, Литература/цитаты, Парусники, Ришельё Арман Жан дю Плесси, Франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments