Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Кончина Василия III

► ЗЕЙДЕНБЕРГ С., гравировал Ю. МУЛЬТАНОВСКИЙ. «Василий III благословляет перед кончиной сына своего Ивана IV». XIX в.



В ночь с 3 на 4 декабря 1533 г. скончался великий князь владимирский и московский, государь всея Руси ВАСИЛИЙ III.

«Сие было 3 Декабря. Игумен Троицкий, ИОАСАФ, тихо приближился к одру болящего. ВАСИЛИЙ сказал ему: «Отче! молись за Государство, за моего сына и за бедную мать его! У вас я крестил ИОАННА, отдал Угоднику Сергию, клал на гроб Святого, поручил вам особенно: молитесь о младенце Государе!»

…Пришли братья и неотступно молили его, чтобы он подкрепил свои силы пищею; но ВАСИЛИЙ не мог есть и сказал: «Смерть предо мною; желаю благословить сына, видеть жену, проститься с нею... Нет! боюсь её горести; вид мой устрашит младенца». Братья и Бояре настояли, чтобы он призвал ЕЛЕНУ. Князь АНДРЕЙ ИОАННОВИЧ и МИХАИЛ ГЛИНСКИЙ пошли за нею. Государь возложил на себя крест Св. Петра Митрополита и хотел прежде видеть сына. Брат Еленин, Князь ИВАН ГЛИНСКИЙ, принёс его на руках. Держа крест, Василий сказал младенцу: «Буди на тебе милость Божия и на детях твоих! Как Св. Пётр благословил сим крестом нашего прародителя, Великого Князя Иоанна Данииловича, так им благословляю тебя, моего сына».

...Князь Андрей и Боярыня Челяднина вели ЕЛЕНУ под руки: она страшно вопила и билась об землю в отчаянии. Великий Князь утешал её, говоря: «мне лучше; не чувствую никакой боли», – и с нежностию молил успокоиться.

...Евангелие и Схима Ангельская лежали на груди умирающего. Несколько минут продолжалось безмолвие: ШИГОНА, стоя подле одра, первый воскликнул: «Государь скончался!» и все зарыдали. – Пишут, что лицо Василиево сделалось вдруг светло, что, вместо бывшего несносного запаха от его раны, комната наполнилась благоуханием. Митрополит омыл тело и вытер хлопчатою бумагою.

...Была полночь. Никто не спал в Москве. С ужасом ждали вести: народ толпился в улицах. Плач и вой раздался от дворца до Красной площади…»

(КАРАМЗИН Н.М. «История государства Российского». Том 7, глава 3).

ВАСИЛИЙ III ИОАННОВИЧ, по прямому имени Гавриил, в постриге Варлаам правил 28 лет. Он продолжил труды отца по собиранию русских земель: окончательно присоединил к Москве Псковскую землю и Рязанское княжество, совершил три похода и отвоевал Смоленск. При князе была завершена роспись Успенского собора Московского Кремля, начато сооружение колокольни Ивана Великого, Новодевичьего монастыря, возведён кремлёвский Архангельский собор, в усыпальницу которого, по воле князя, были перенесены захоронения великих князей. Кремль со всех сторон был обнесён стенами и окружён водой, превратившись в неприступную крепость. Дно крепостного рва со стороны Красной площади было выложено белым камнем.


► «Пострижение ВАСИЛИЯ III». Миниатюра XVI века.
Государь изображён дважды – временна́я последовательность передаётся удвоением изображения.

► Мастера оружейной палаты (Москва) «Святитель ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ (?) и великий князь ВАСИЛИЙ III в молении Богоматери «Знамение». XV – посл. четв. XVII вв.
Дерево, темпера. 214,3 х 163 см.
Государственный исторический музей, Москва.


Происходит из Архангельского собора Московского Кремля, где, по-видимому, первоначально находилась справа от местного ряда иконостаса, на южной стене «над гробом» Василия III.
Надпись: «благоверный князь Василий Иоанович самодержец всея Руси в иноческом чине Варлаам».



► «Великий князь ВАСИЛИЙ III». 1652-1666 гг.
Фреска на северо-западном столпе Архангельского собора Московского Кремля.


Tags: XVI век, Архангельский собор (Москва), Василий III Иванович, Государственный исторический музей, Древняя и Удельная Русь, Елена Глинская (жена Василия III), Живопись XV в., Живопись XVI в., Живопись XVII в., Знамение (икона), Иван IV Васильевич Грозный, Интерьер дворцовый, Карамзин Николай Михайлович, Московский Кремль/Красная площадь, Оружейная палата, Похоронные традиции/кладбища/траур, Псков/область, Русские хоромы и палаты, Рязань/область, Св. Сергий Радонежский, Святые/иконопись/иконописцы, Смоленск/область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments