Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

1977. Е. Плюхин, А. Пунин «Мосты повисли над водами...» (9) Цепные мосты Петербурга

Цепные мосты Петербурга


Львиный мост на канале Грибоедова

«Львы держат мост» — не правда ли, это звучит несколько странно? И все же в Санкт-Петербурге есть такой мост. Он расположен на красивом изгибе канала Грибоедова, неподалеку от Театральной площади, и так и называется — Львиный. На его устоях — четыре чугунных льва.

Дружно упираясь лапами, откинув головы на мускулистых шеях, они держат в своих пастях тонкие железные цепи, к которым подвешен части моста. Красивый, сильный зверь — не только украшение. Внутри него помещена конструкция из металлических стержней, удерживающих цепи.

Композиция моста — интереснейший пример синтеза инженерной конструкции и монументальной скульптуры.

Этим львам аналогичны фантастические златокрылые грифоны, поддерживающие цепи Банковского моста, пересекающего канал Грибоедова недалеко от Казанского собора.

С изящным силуэтом моста тонко гармонируют его ажурные перила, восстановленные реставраторами в 1952 году в соответствии с первоначальным проектом.

Львиный и Банковский мосты построены в 1825- 1826 годах по проекту инженера Г. Третера. Немного раньше им был спроектирован Почтамтский — мост, соединивший берега Мойки неподалеку от здания Главного почтамта. Цепи его закреплены в устоях при помощи ажурных металлических «квадрантов», завершенных обелисками.

Скульптура Львиного и Банковского мостов отлита по моделям П. Соколова — автора «Девушки с кувшином», известного фонтана в парке Царского Села (ныне город Пушкин).

П. Соколовым были изваяны и четыре сфинкса на Египетском мосту, который пересекает Фонтанку по Лермонтовскому проспекту. Прежний, цепной, Египетский мост был построен в 1826 году Г. Третером и В. Христиановичем. К настоящему времени сохранились только четыре сфинкса.

В январе 1905 года, когда по мосту проходил обоз телег и эскадрон гвардейской кавалерии, он сильно раскачался и обрушился. К счастью, человеческих жертв не было: все выбрались на берег. В 1955-1956 годах построили новый Египетский мост.

Его пролет перекрыт стальной рамной конструкцией, напоминающей по внешнему виду пологую арку. Спроектированный инженером В. Демченко и архитекторами П. Арешевым и В. Васильковским, мост хорошо вписан в панораму Фонтанки.

В его композицию органично вошли и старые чугунные сфинксы, изваянные полтора века назад. И в Санкт-Петербурге, и во многих других городах мира есть немало мостов, украшенных скульптурами.

Среди них один из самых знаменитых — Аничков, который соединяет берега Фонтанки на ее пересечении с Невским проспектом.


Львиный мост на канале Грибоедова


Львиный мост на канале Грибоедова


Банковский мост через канал Грибоедова


Банковский мост через канал Грибоедова


Банковский мост через канал Грибоедова


Банковский мост через канал Грибоедова


Банковский мост через канал Грибоедова


Почтамтский мост через Мойку


Почтамтский мост через Мойку


Почтамтский мост через Мойку


Почтамтский мост через Мойку
Tags: 1970-е, XX век, Альбом «Мосты повисли над водами...», Архитектура, Львы, Мосты, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петербургское настроение, Реки и каналы Санкт-Петербурга, Сфинксы
Subscribe

Posts from This Journal “Альбом «Мосты повисли над водами...»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment