Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Category:

Иконопись XVIII века


«Первомученик Александр со сценами его мучения». 1699-1738 гг, Греция.
Икона из собрания Эмилиоса Велимезиса.


Святой Александр не упоминается среди одноимённых святых, описываемых в Ерминии Дионисия, и не известен по иным иконам.

В верхнем регистре святой Александр представлен в рост с крестом в правой руке и пальмовой ветвью в левой. Он облачён в короткий красный хитон и светло-красный плащ, спадающий за спиной. Голени забинтованы светлыми полосами ткани, отчёркнутыми золотом. Над святым в широком полукружии клубящихся белых облаков – головки ангелов и сидящий Христос, простёрший обе руки в благословении.

Святой Александр ступает на тёмно-красный позём, исполненный в виде горизонтальной прямоугольной полосы на золотом фоне. У ног святого чёрными прописными буквами проставлена подпись художника: (рука Константиноса Контариниса). Выше, по золотому фону, надпись красными буквами: (первомученик Александр).

В нижнем регистре изображена сцена из жития святого согласно его синаксарю, где обозначается, что приведённый на судилище Александр не мог стоять, поскольку страдал от подагры, потому его посадили на верблюда и вместе с его приближённым Кронионом провезли по базару, выставив на посмешище, а затем бросили в яму и залили кипящей известью.

Святой Александр изображён верхом на верблюде, которого ведут два стражника, слева от него находится здание, тут же располагается группа римских стражников. Справа – пейзаж с пологими холмами и сцена мучения святого в яме с известью: выступающий по пояс из ямы обнажённый святой окружён обращёнными к нему и оживлённо жестикулирующими стражниками. На дальнем плане подробно выписанные разнообразные городские строения.

По всей видимости, святой Александр был известен как целитель подагры, так как в нижней части иконы расположена надпись прописными чёрными буквами в золотом обрамлении: (Если и тебя постиг недуг подагры, молю тебя так же ею поражённый: Александр, даруй исцеление чрез заступничество своё пред Господом всего сущего).
Tags: Верблюды, Живопись нач. XVIII в., Святые/иконопись/иконописцы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment