
«Первомученик Александр со сценами его мучения». 1699-1738 гг, Греция.
Икона из собрания Эмилиоса Велимезиса.
Святой Александр не упоминается среди одноимённых святых, описываемых в Ерминии Дионисия, и не известен по иным иконам.
В верхнем регистре святой Александр представлен в рост с крестом в правой руке и пальмовой ветвью в левой. Он облачён в короткий красный хитон и светло-красный плащ, спадающий за спиной. Голени забинтованы светлыми полосами ткани, отчёркнутыми золотом. Над святым в широком полукружии клубящихся белых облаков – головки ангелов и сидящий Христос, простёрший обе руки в благословении.
Святой Александр ступает на тёмно-красный позём, исполненный в виде горизонтальной прямоугольной полосы на золотом фоне. У ног святого чёрными прописными буквами проставлена подпись художника: (рука Константиноса Контариниса). Выше, по золотому фону, надпись красными буквами: (первомученик Александр).
В нижнем регистре изображена сцена из жития святого согласно его синаксарю, где обозначается, что приведённый на судилище Александр не мог стоять, поскольку страдал от подагры, потому его посадили на верблюда и вместе с его приближённым Кронионом провезли по базару, выставив на посмешище, а затем бросили в яму и залили кипящей известью.
Святой Александр изображён верхом на верблюде, которого ведут два стражника, слева от него находится здание, тут же располагается группа римских стражников. Справа – пейзаж с пологими холмами и сцена мучения святого в яме с известью: выступающий по пояс из ямы обнажённый святой окружён обращёнными к нему и оживлённо жестикулирующими стражниками. На дальнем плане подробно выписанные разнообразные городские строения.
По всей видимости, святой Александр был известен как целитель подагры, так как в нижней части иконы расположена надпись прописными чёрными буквами в золотом обрамлении: (Если и тебя постиг недуг подагры, молю тебя так же ею поражённый: Александр, даруй исцеление чрез заступничество своё пред Господом всего сущего).