Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Categories:

Цзяньчжи начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа

Каждый из нас представляет себе, как легко разрезать бумагу ножницами. Сложнее аккуратно вырезать что-то. Но, если речь идёт о создании шедевра из бумаги, то сделать это могут только самые искусные мастера! Традиционное китайское искусство цзяньчжи - техника вырезания из бумаги различных фигур и целых картин.


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): сидящий тигр

Само слово "цзяньчжи" состоит из двух частей. Первая половина слова 剪 (цзянь) переводится с китайского, как "резать, вырезать". Вторая часть слова - 纸 (чжи) означает "бумага". Техника цзяньчжи предполагает вырезание фигур строго из цельного листа бумаги. Склеивание и составление из частей, как в аппликации, исключены. Это единственное условие для вырезания из бумаги в этом стиле. Размер, сюжет, цвет и форма картинок могут быть самыми разными!


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): уилинь с длинными усами

Известно, что бумагу изобрели в Китае и совсем неудивительно, что и искусство вырезания из бумаги зародилось тоже в Китае. Цзяньчжи, как культурная традиция, сложилась в Китае уже к VI веку. В начале, когда бумага была очень дорогой, и на её изготовление уходило много сил и времени, вырезать из бумаги могли себе позволить только самые богатые слои населения, в том числе члены императорских семей. Это искусство в те времена можно сравнить с ювелирным. Вырезанные из бумаги фигурки преподносили друг другу на праздники, ими украшали причёску и одежду, даже приклеивали на лица!


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): уилинь

Со временем бумага становилась дешевле, искусством цзяньчжи стали овладевать менее богатые и знатные люди. Постепенно менялись и сюжеты картинок. Если первые работы изображали божества, причудливые цветы и диковинных животных, то в дальнейшем стали появляться фигурки, изображающие сцены из жизни простых людей, орнаменты, семейные праздники и народные предания. Использовать силуэты стали для декорирования жилищ (часто окон), предметов мебели. Цзяньчжи стало настолько популярно, что почти в каждой семье был свой умелец. Объясняется это отчасти тем, что для создания красивых силуэтов не требуется серьёзных материальных затрат.


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): лев с желтым кружевным воротником

Дошло древнее изящное искусство и до наших дней. Сегодня очень популярны открытки, картины, оконные украшения, выполненные в технике цзяньчжи. Чаще всего вырезают их из бумаги красного цвета различной плотности. Вырезают, как и прежде при помощи ножниц и острого ножа. Опытные мастера могут вырезать сразу несколько копий силуэта, сложив листы бумаги вместе.


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): дракон и феникс в цветах

Особое место в Китае занимают новогодние украшения из бумаги. Это могут быть и иероглифы с пожеланиями благополучия, и персонажи китайского гороскопа, и просто искусно-вырезанные фигуры птиц, животных, людей. Фигурки бывают и совсем недорогие, из простой бумаги, примитивные. Встречаются и настоящие произведения искусства, вырезанные настолько тонко, что сложно поверить в то, что это делается вручную. Такие образцы преподносятся в особенно торжественных случаях и долго хранятся в семье, передаваемые из поколения в поколение.


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): лев с широко раскрытыми глазами

Европейцы впервые увидели произведения китайских мастеров только в XIII веке, когда жители Поднебесной приехали показать свой традиционный Театр Теней. Актёров в этом театре заменяют именно фигуры, вырезанные из бумаги и, прикреплённые к бамбуковым палочкам. Их перемещали за экраном-ширмой. Фигурки оживали, отбрасывая причудливые тени на экран. Театр Теней до сих пор существует в Китае. И до сих пор лучшие мастера трудятся над созданием новых персонажей при помощи лишь бумаги, ножниц и ножа!


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): уилинь с раскрытой пастью

В фондах Государственного Эрмитажа хранятся десятки цзяньчжи, выполненные в начале ХХ века. На сайте музея сказано, что они приобретены у частного лица в 1989 г. и не представлены в постоянной экспозиции.


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): лев, стоящий на цветке


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): Лю Хар со связкой монет, стоящий на жабе


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): птица на ветке цветущего дерева


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): воин в театральной позе с алебардой и мечом


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): два иероглифа "новая весна" в цветах


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): мальчик на кошке, и плети с тыквеными горлянками над ним


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): рыба, и лотосы, растущие из воды


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): воин с копьем


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): ваза с пионами


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): театральный генерал с флажками за спиной


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): дракон с жемчужиной


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): театральный генерал с флажками за спиной


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): ваза с пионами и хризантемами


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): воин в театральной позе с алебардой в правой руке


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): таз с драгоценностями


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): феникс и хризантемы


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): иероглиф и чиновник


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): крестьянин с коромыслом под деревом


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): лошадь с монетным деревом на спине


Узор из бумаги («Цзяньчжи»): тигр на скале

Текст + иллюстрации
Tags: 1900-е, Государственный Эрмитаж, Драконы, Жемчуг, Китай, Лотосы, Лошади, Львы, Пионы, Тигры, Хризантемы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment