Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Валентин Серов «Пётр I»

► СЕРОВ Валентин Александрович (1865-1911) «Пётр I». 1907 г.
Картон, темпера. 68 x 88 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




«Страшно, судорожно, как автомат, шагает ПЁТР... Он похож на Божество Рока, почти на смерть; ветер гудит ему по вискам и напирает в грудь, на глаза. Еле поспевают за ним испытанные, закалённые «птенцы», с которых он смыл и последний налёт барского сибаритства, которых он превратил в денщиков и рассыльных. Глядя на это произведение, чувствуешь, что... в императора Петра I вселился грозный, страшный бог, спаситель и каратель, гений с такой гигантской внутренней силой, что ему должен был подчиниться весь мир и даже стихии», – так писал о картине Валентина Серова «Пётр I» критик Александр Николаевич БЕНУА (1870-1960).

Картина была написана по заказу издателя и книготорговца Иосифа Николаевича КНЕБЕЛЯ (1854-1926) для репродуцирования в серии «школьных картин» по русской истории.
Tags: 1710-е, 1720-е, XVIII век, Адмиралтейство (СПб), БЕНУА Александр Николаевич, Государственная Третьяковская галерея, Живопись 1900-х, Живопись нач. XX в., Кнебель Иосиф Николаевич, Парусники, Петербург XVIII века в живописи, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петропавловская крепость, Простор меж небом и Невой, Пётр I Алексеевич, Реки и каналы Санкт-Петербурга, СЕРОВ Валентин Александрович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments