Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

История с тихвинским городским головой.

► ЗАБОЛОТСКИЙ Пётр Ефимович (1803-1866) «Тихвинский городской голова». 1848 г.
Холст, масло. 71,2 x 57,8 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва




Крестьянское сословие в России было самым обширным из всего населения страны. И – самым «молчаливым». Среди колоссального количества мемуаров и дневников дворян, купцов, духовенства, простых чиновников крестьянские воспоминания, а тем более дневники, единичны, почти уникальны.

АРТЫНОВ Александр Яковлевич (1813-1896) «Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда»:

«Случился в городе на Богородской улице сильный пожар, истребивший около 60 домов. Бедствие было ужасно. Вскоре на вспоможение погорельцам от Императора АЛЕКСАНДРА I на имя городского головы, Василья Ивановича ОВИНСКОГО, было прислано 60 тысяч серебряных рублей; курс рубля тогда состоял в обращении 3 рубля 80 копеек ассигнациями, но этот курс вскоре упал до 3 рублей 60 копеек. Деньги эти все были розданы по принадлежности погорельцам.

В непродолжительном после этого времени с городским главой случилось следующее событие; тогда низшие чины городской полиции состояли из граждан; они отправляли эту повинность натурою. Частные и квартальные и прочие чины были тоже от купечества и мещанства. Из числа сих один квартальный чем-то провинился пред градским главой ОВИНСКИМ; голова посадил его в городническое правление под арест.

Брат арестанта пошёл просить градского главу простить брата и выпустить из-под ареста, тот отозвался, что это зависит теперь не от него, а от секретаря городнического правления Петра Захарыча, тогдашнего воротилы всего города; тот пошёл к секретарю, который отозвался, что он тут ни при чём; голова-де посадил, голова пусть и выпустит. Ходатай пошел опять к голове, тот опять почему-то стал уклоняться, и вот у просителя произошёл крупный разговор с головой, и в горячности проситель назвал голову Государевым вором.

Это голове показалось невыносимо обидно; он велел укорителя взять в городническое правление, и там стали снимать с него допрос; обвиняемый от своих слов не отрекался и потребовал, чтобы показание свое в книге допросов дали ему написать самому; это ему дозволили. Он в казенной шнуровой книге написал, что градский глава, получивши монаршую милость погорельцам, серебряный рубль считал за 3 рубля 60 копеек, а раздавал по 3 рубля 80 копеек и потому он желает знать, кому поступил остаток в 20 копеек серебром от каждого рубля?

Все присутствующие в Думе, прочитав это, пришли в великое смущение, но «что писано пером, того не вырубишь топором». Началось дело. Из Новгорода была назначена следственная комиссия; доносчик остался прав, а градского голову, мужчину рослого, дюжего и красивого, в одно прекрасное утро нашли на постели мертвого с признаком приёма сильного яда.
Этим судебное дело и кончилось».

Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века: Сборник. – М.: Новое литературное обозрение, 2006. – 784 с. – (Россия в мемуарах).

Сборник содержит воспоминания крестьян-мемуаристов конца XVIII - первой половины XIX века, позволяющие увидеть русскую жизнь того времени под необычным углом зрения и понять, о чем думали и к чему стремились представители наиболее многочисленного и наименее известного сословия русского общества. Это первая попытка собрать под одной обложкой воспоминания крестьян, причем часть мемуаров вообще печатается впервые, а остальные (за исключением двух) никогда не переиздавались.

Авторы: В. Кошелев, Леонтий Травин, А. Хрущова, С. Пурлевский, Н. Шипов, А. Артынов, И. Васильев, И. Кабешетов, Филипп Бобков, М. Николаев, Н. Заборский.

Книга иллюстрирована картинами русских художников и гравюрами иностранных путешественников по России, позволяющими получить наглядное представление о труде, быте и развлечениях крестьян. Иллюстрации в прикреплённом скане отсутствуют.
Tags: XIX век, Государственная Третьяковская галерея, Живопись 1840-х, Живопись п.п. XIX в., ЗАБОЛОТСКИЙ Пётр Ефимович, Крестьянство, Литература/цитаты, Портрет, Скандал, Тихвин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments