Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Аустерлицкое сражение

► ЖЕРАР Франсуа (1770-1837) «Наполеон I в битве под Аустерлицем». 1810 г.
Холст, масло. 510 х 958 см.
Музей Версаля.


Генерал Жан РАПП (в центре), после жертвенной атаки русских кавалергардов, представляет Наполеону пленного князя Николая РЕПНИНА-ВОЛКОНСКОГО (слева в белом мундире). За ними мамлюки везут трофейные знамёна.



2 декабря 1805 года состоялось Аустерлицкое сражение, получившее название «Битва трёх императоров» («Dreikaiserschlacht»), так как АЛЕКСАНДР I, ФРАНЦ I и НАПОЛЕОН I лично присутствовали на поле боя. Аустерлиц – это небольшой городок в Моравии, на реке Литаве, построенный тамплиерами в XII столетии.

В сражении армия НАПОЛЕОНА (73 тысячи человек) нанесла тяжёлое поражение объединённой русско-австрийской армии (86 тысяч человек). Командующим считался М.И. КУТУЗОВ, но фактически он был отстранён от принятия решений императором АЛЕКСАНДРОМ I, который принял план австрийского генерала Ф. ВЕЙРОТЕРА, не учитывавший манёвра противника и без достаточных сведений об обстановке. Союзники потеряли убитыми и ранеными 27 тысяч человек, французы – около 12 тысяч.

С Аустерлицким сражением связан один из важнейших эпизодов романа Льва ТОЛСТОГО «Война и мир»:

«– De beaux hommes! [Славный народ!] – сказал Наполеон, глядя на убитого русского гренадера, который с уткнутым в землю лицом и почернелым затылком лежал на животе, откинув далеко одну уже закоченевшую руку.
– Les munitions des pièces de position sont épuisées, sire! [Батарейных снарядов больше нет, ваше величество!] – сказал в это время адъютант, приехавший с батарей, стрелявших по Аугесту.
– Faites avancer celles de la réserve [Велите привезти из резервов], – сказал Наполеон, и, отъехав несколько шагов, он остановился над князем Андреем, лежавшим навзничь с брошенным подле него древком знамени (знамя уже, как трофей, было взято французами).
– Voilà une belle mort [Вот прекрасная смерть], — сказал Наполеон, глядя на Болконского.
Князь Андрей понял, что это было сказано о нём и что говорит это Наполеон. Он слышал, как называли sire [Ваше величество] того, кто сказал эти слова. Но он слышал эти слова, как бы он слышал жужжание мухи. Он не только не интересовался ими, но он и не заметил, а тотчас же забыл их. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далёкое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нём облаками».

► ВИЛЛЕВАЛЬДЕ Богдан (Готфрид) Павлович (1818-1903) «Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году». 1884 г.
Холст, масло. 56 x 82 см
Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.




Изображён момент захвата лейб-гвардии Конным полком знамени 4-го французского линейного полка. Сражение при Аустерлице – первое боевое сражение Конного полка, сформированного в 1730 году. Два эскадрона Конной Гвардии опрокинули баталь-он 4-го линейного полка французов, который пытался атаковать русскую гвардейскую пехоту, и захватили знамя (орла). Рядовой конногвардеец ГАВРИЛОВ подобрал знамя у сбитого с ног французского орлоносца, но сам был заколот неприятельскими штыками. Однако трофей был подхвачен рядовым ОМЕЛЬЧЕНКО и вынесен с поля боя.
Tags: 1800-е, XIX век, Александр I Павлович, Батальный жанр, Боевой подвиг, ВИЛЛЕВАЛЬДЕ Богдан Павлович, Версаль, Военная история, Волконские, ЖЕРАР Франсуа, Живопись 1810-х, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись нач. XIX в., Кутузов Михаил Илларионович, Литература/цитаты, Лошади, Наполеон I/Наполеоновские войны, Репнины, Толстой Лев Николаевич, Франц I, Чехия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments