Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Собор святого Павла в Лондоне

► КАНАЛЬ (КАНАЛЕТТО) Джованни Антонио (1697-1768) «Собор святого Петра». Около 1754 г.
Холст, масло. 52,1 х 61,6 см.
Йельский центр британского искусства, Нью-Хейвен (США).




Кристофер РЕН – английский архитектор, математик и астроном. Он построил 53 церкви в Лондоне, включая знаменитый собор св. Павла, а его научные труды высоко ценили Исаак НЬЮТОН и Блез ПАСКАЛЬ. Рен стал одним из основателей Лондонского королевского общества и в 1680-1682 гг. был его президентом.

Англиканский собор святого Павла находится на вершине холма Ладгейт Хилл, самой высокой точке Лондона. 2 декабря 1697 года в ещё недостроенном соборе начались богослужения. А официальной датой открытия считается 20 октября 1708 года – день рождения архитектора. В тот день ему исполнилось 76 лет.

Собор построен в смешанном барочно-классическом стиле, который стал результатом творческого осмысления архитектором традиций английской готики, классицизма Иниго ДЖОНСА, барочного стиля римских храмов XVII века и стиля французского архитектора Франсуа МАНСАРА. Влияние средневековых традиций особенно чётко просматривается в планировке – как и великие соборы в Йорке и Винчестере, лондонский собор вытянут в длину и имеет сильно выступающие в сторону трансепты. Под куполом собора расположено три галереи, одну из них называют «шепчущей»: слова, даже сказанные шёпотом, прекрасно слышны в любой точке этой галереи.

Собор необычен тем, что его крипта (крупнейшая в Европе) расположена сразу под всем сооружением и выполняет важнейшую роль – является основанием для массивных колонн, которые распределяют вес более стройных колонн, расположенных на поверхности. Также в отличие от общепринятой практики строительства соборов того времени, купол собора святого Павла поддерживается восемью, а не четырьмя колоннами, за счёт чего достигается более равномерное распределение веса на уровне фундамента.

Собор является усыпальницей почти двухсот известных граждан Великобритании, среди которых герцог ВЕЛЛИНГТОН и адмирал НЕЛЬСОН. В храме нашёл упокоение и Кристофер Рен. Его могилу украшает всего лишь скромная плита с надписью на латыни «Читатель, если ищешь памятник, оглянись вокруг» (Lector, si monumentum requiris, circumspice).

► КНЕЛЛЕР Готфрид (1646-1723) «Портрет Кристофера Рена». 1711 г.
Холст, масло. 124,5 x 100,3 см.
Национальная портретная галерея, Лондон (Великобритания).


Tags: 1700-е, XVII век, XVIII век, Архитектура, Барокко, Великобритания, Веллингтон Артур Уэлсли, Глава (архитектура), Живопись 1710-х, Живопись 1750-х, Живопись нач. XVIII в., Живопись сер. XVIII в., КАНАЛЬ (Каналетто) Антонио, КНЕЛЛЕР Готфрид, Карты/планы/чертежи, Классицизм, Лондон, Нельсон Горацио, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Портрет, РЕН Кристофер, Св. ап. Павел/храмы, Собаки, Часы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments