morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Category:

Военная галерея Зимнего дворца. Ф.П. Уваров.

ДОУ Джордж Эдуард (1781-1829)
► «Портрет Ф.П. Уварова». Время создания: между 12 декабря 1823 г. и 7 сентября 1825 г.
Холст, масло. 70 х 62,5 см.
Военная галерея Зимнего дворца. Зал 197.
►«Портрет Ф.П. Уварова». 1825 г.
Холст, масло. 70 х 60 см.
Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»


На портрете Фёдор УВАРОВ изображён в генеральском вицмундире Кавалергардского полка образца 1814 г. с атрибутами генерал-адъютанта (вензеля императора АЛЕКСАНДРА I на эполетах и аксельбант) и с лентой ордена Св. Андрея Первозванного. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г., кресты австрийского Военного ордена Марии Терезии 3-й ст., прусского ордена Чёрного Орла, баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа 3-й ст., прусского ордена Красного Орла 3-й ст., вюртембергского ордена Военных заслуг и французского ордена Св. Людовика, а также звёзды орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 2-го кл. и Св. Владимира 1-й ст. На шее крест ордена Св. Георгия 2-го кл.
Подпись на раме (ГЭ): «Θ.П. Уваровъ, Генералъ от Кавалерiи».



Фёдор Петрович УВАРОВ (1769-1824) – старший генерал-адъютант в свите АЛЕКСАНДРА I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка.

Подобно многим протеже императора, Уваров был причастен к заговору 1801 года, хотя активной роли не играл. Накануне цареубийства он был дежурным генерал-адъютантом, ночью же с несколькими офицерами своего полка расположился близ комнат наследника, чтобы охранять его в случае провала заговора. По воцарении АЛЕКСАНДРА I генерал Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине ПАВЛА I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Уже через неделю после восшествия Александра на престол, 19 марта 1801 года Уваров первым был произведён в генерал-адъютанты. С той поры он сделался одним из самых приближённых к молодому императору лиц и неизменно сопровождал его во время конных и пеших прогулок.

В 1812 году Уваров – генерал-лейтенант, генерал-адъютант, командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом. В Бородинском сражении совместно с казачьим корпусом М.И. ПЛАТОВА совершил рейд в тыл неприятеля в обход его левого фланга, однако поставленной М.И. КУТУЗОВЫМ задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. К награде за Бородино представлен не был.

► ДЕЗАРНО Август Осипович (1788-1840) «Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Ф.П. Уварова при Бородино».



В 1813-1814 гг. состоял при императоре Александре I, исполняя его распоряжения порой в самых угрожаемых и опасных местах. За отличие в Лейпцигском сражении 8 октября 1813 г. произведён в генералы от кавалерии, за кампанию 1814 г. получил орден Св. Владимира 1-й ст.

На протяжении многих лет он сопровождал монарха во время всех путешествий по России и Европе, в т.ч. находился при нём на конгрессах в Вене, Аахене и Лайбахе.

Фёдор Петрович скончался в Зимнем дворце 2 декабря 1824 г. от чахотки и был погребён в Духовской церкви Александро-Невской лавры. Похороны отличались пышностью, на всех мероприятиях от первого до последнего присутствовали император Александр и великие князья. Через несколько лет (в 1834 г.) А.С. ПУШКИН, намекая на участие Уварова в перевороте 1801 г., записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. АРАКЧЕЕВ сказал громко (кажется, А. ОРЛОВУ): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“»

► КВАРЕНГИ Джакомо (1744-1817) «Нарвские ворота в Санкт-Петербурге. Главный фасад с частью трибун». 1814 г.
Бумага, перо, кисть, тушь, акварель. 25,2 x 38 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.


В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тысяч рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее в Санкт-Петербурге были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые через 10 лет после смерти генерала. (Перестроены в 1827-1834 по проекту Василия СТАСОВА).

Tags: 1800-е, 1820-е, Александр I Павлович, Александро-Невская лавра, Биографии, Военная галерея Зимнего дворца, Военная история, Государственный Эрмитаж, ДЕЗАРНО Август Осипович, ДОУ Джордж, Живопись 1810-х, Живопись 1820-х, Живопись нач. XIX в., Живопись п.п. XIX в., КВАРЕНГИ Джакомо, Кутузов Михаил Илларионович, Лошади, Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Отечественная война 1812 г., Павел I Петрович, Памятники, Платов Матвей Иванович, Портрет, СТАСОВ Василий Петрович, Убийство/покушение/терроризм, Уваров Фёдор Петрович, Форма/доспехи/оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Военная галерея Зимнего дворца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments