Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Маршал Даву в Чудовом монастыре

ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич (1842-1904).
► «Маршал Даву в Чудовом монастыре». 1887-1895 гг. Холст, масло. 80,5 х 62,5 см.
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.
► «Маршал Даву в Чудовом монастыре». 1900 г. Холст, масло. 127 x 81 см.
Государственный исторический музей, Москва.




По преданию, Чудов монастырь был основан святителем митрополитом Киевским и всея Руси АЛЕКСИЕМ в 1365 году в память о чудесном исцелении от слепоты ТАЙДУЛЫ, матери хана Золотой Орды ДЖАНИБЕКА. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря – во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

В 1812 году в Чудовом монастыре располагался штаб НАПОЛЕОНА. В алтаре собора во имя Чуда Архистратига Михаила была устроена спальня маршала ДАВУ.

Маршал был суровый, мрачный человек, вечно занятый, сосредоточенный. Он великолепно знал военное дело и стал единственным из маршалов НАПОЛЕОНА, не проигравшим ни одной битвы, а в будущем – единственным, кто не отрёкся от изгнанника-императора.

Для Даву вопросы хотя бы самых элементарных жизненных удобств совершенно не существовали. Он одинаково хорошо мог чувствовать себя и в сарае за импровизированным столом из двери, положенной на два бочонка, как мы это читаем у Льва ТОЛСТОГО в описании свидания маршала с генералом Александром БАЛАШОВЫМ; и прямо на сырой земле во время остановки где-нибудь в суровой местности; и, как у Верещагина, – в полумраке алтаря православного храма.

Проводил ли он там часы за чтением бумаг или не проводил, мы об этом точно ничего не знаем, да оно и не важно. Верещагин не был протоколистом в живописи, его интересовал внутренний смысл всякого события и особенные порождаемые им настроения.

Царские врата открыли настежь, и перед ними занял пост часового бравый гвардеец... На том самом месте, где дьяконом торжественно возносилось прошение «о мире всего мира», стал вооруженный солдат, оскорбляя своим присутствием святость места... На престоле, где должен лежать крест – символ христианства, а также Евангелие – откровение любви и всепрощения, теперь находятся чернильница, бумага и перо для подписания... кто знает чего?.. быть может, смертных приговоров...

Один из центральных эпизодов четвёртого тома «Войны и мира» – разговор Даву с Пьером. С явным изначальным недоверием маршал допрашивает пленного Пьера БЕЗУХОВА, однако внезапно решает его пощадить:

«Даву для Пьера не был просто французский генерал; для Пьера Даву был известный своей жестокостью человек. ˂...˃ Даву поднял глаза и пристально посмотрел на Пьера. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и этот взгляд спас Пьера. В этом взгляде, помимо всех условий войны и суда, между этими двумя людьми установились человеческие отношения. Оба они в эту одну минуту смутно перечувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, что они оба дети человечества, что они братья.
В первом взгляде для Даву, приподнявшего только голову от своего списка, где людские дела и жизнь назывались нумерами, Пьер был только обстоятельство; и, не взяв на совесть дурного поступка, Даву застрелил бы его; но теперь уже он видел в нём человека...»

► АЛЕКСЕЕВ Фёдор Яковлевич (1753/55-1824) «Колокольня Ивана Великого». Серия «Виды Москвы и её окрестностей». 1800-1802 гг.
Бумага, акварель, тушь, графитный карандаш, чернила. 34 х 47 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.

Чудов монастырь изображён справа.

Tags: 1810-е, XIX век, АЛЕКСЕЕВ Фёдор Яковлевич, Алтарные врата/алтарь, Архангел Михаил/храмы, Балашов Александр Дмитриевич, ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Даву Луи Николя, Живопись 1800-х, Живопись 1880-х, Живопись 1900-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись нач. XIX в., Иконостас, Интерьер храмовый/монастырский, Литература/цитаты, Москва XIX века в живописи, Москва/область, Московский Кремль/Красная площадь, Наполеон I/Наполеоновские войны, Отечественная война 1812 г., Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Толстой Лев Николаевич, Храмы/монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment