Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Страдания Мазепы (Пытка Мазепы)»

► Луи БУЛАНЖЕ (1806-1867). «Страдания Мазепы (Пытка Мазепы)» 1827 г.
Холст, масло. 392 x 525 см.
Музей изящных искусств, Руан.


Этот сюжет увлекал многих знаменитых живописцев, особенно французских художников-романтиков. Луи БУЛАНЖЕ дебютировал этой темой в салоне 1827 г. После его долго называли не иначе как «Луи Буланже, автор "Мазепы"».

На фоне романтического старого замка слуги, могучие полураздетые мужчины в восточной одежде, привязывают отчаянно сопротивляющегося белокурого нагого юношу к крупу бешеного коня. Старый граф сверху любуется зрелищем казни. Картина выглядит апофеозом бунта прекрасной юности против могущественной старости, немало в ней и садистической сексуальности.

Яркий колорит картины произвёл громадный эффект и особенно понравился романтикам, группировавшимся около Виктора ГЮГО, что открыло художнику доступ в этот кружок, а впоследствии дружбу великого поэта, который впоследствии посвятил ему несколько своих произведений.



Николай Иванович КОСТОМАРОВ об одном из эпизодов биографии Ивана Степановича МАЗЕПЫ («Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей». Глава 16. «Гетман Иван Степанович Мазепа»):

«Он был молод, красив, ловок и хорошо образован. Рядом с имением его матери жил в своём имении некто пан ФАЛЬБОВСКИЙ, человек пожилых лет; у него была молодая жена. Познакомившись в доме этого господина, МАЗЕПА завел связь с его женою. Слуги шепнули об этом старому мужу. Один раз, выехавши из дома, пан Фальбовский увидел за собою едущего своего служителя, остановил его и узнал, что служитель везёт от своей госпожи к Мазепе письмо, в котором Фальбовская извещала Мазепу, что мужа нет дома, и приглашала приехать к ней. Фальбовский велел служителю ехать с этим письмом к Мазепе, отдать письмо по назначению, получить ответ и с этим ответом явиться к нему на дороге. Сам Фальбовский расположился тут же ожидать возвращения слуги.

Через несколько времени возвратившийся слуга отдал господину ответ, писанный Мазепою к Фальбовской, которую извещал, что едет к ней тотчас. Фальбовский дождался Мазепы. Когда Мазепа поравнялся с Фальбовским, последний бросился к Мазепе, остановил его верховую лошадь и показал ему ответ к своей жене. «Я в первый раз еду», – сказал Мазепа. «Много ли раз, – спросил Фальбовский у своего слуги, – был этот пан без меня?» Слуга отвечал: «Сколько у меня волос на голове».

Тогда ФАЛЬБОВСКИЙ приказал раздеть МАЗЕПУ донага и в таком виде привязал на его же лошади лицом к хвосту, потом велел дать лошади несколько ударов кнутом и несколько раз выстрелить у неё над ушами. Лошадь понеслась во всю прыть домой через кустарники, и ветви сильно хлестали Мазепу по обнаженной спине. Собственная прислуга насилу признала своего исцарапанного и окровавленного господина, когда лошадь донеслась во двор его матери».
**********
БАЙРОН Джордж «Мазепа» – романтическая поэма, написанная в Италии в 1818 г. и опубликованная в 1819 г. (в оригинале с двумя «p» – «Mazeppa»)

«– Коня сюда! – Ведут коня.
Нет благородней скакуна!
Татарин истый! Лишь два дня,
Как был он взят из табуна.
Он с мыслью спорил быстротой,
Но дик был, точно зверь лесной,
Неукротим: он до тех пор
Не ведал ни узды, ни шпор.
Взъероша гриву, опенен,
Храпел и тщетно рвался он,
Когда его, дитя земли,
Ко мне вплотную подвели.
Ремнем я был к его спине
Прикручен, сложенным вдвойне;
Скакун отпущен вдруг, – и вот,
Неудержимей бурных вод,
Рванулись мы – вперёд, вперёд!..»
Tags: XVII век, БУЛАНЖЕ Луи, Байрон Дж.Г., Гюго В., Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., Костомаров Н.И., Литература/цитаты, Лошади, Мазепа И.С., Музеи Франции, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments