Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Category:

Павел Рыженко «Покаяние»

► РЫЖЕНКО Павел Викторович (1970-2014). Триптих «Покаяние»:
1. «Удар колокола»
2. «Веночек»
3. «Муравейник»






Комментарий автора:

«Триптих «Покаяние» о судьбе большевика, который из простого солдата революции становится комдивом, а из комдива – через горе утрат и переосмысление своей жизни – иноком-старцем. Первый раз дрогнула его душа, когда он случайно задел верёвку, тянущуюся к колоколу («Удар колокола»). Второй раз – перед крестом над могилкой жены, после кровавой победы над своими братьями в Гражданскую («Веночек»). И вот, наконец, итог: приостановился в тяжёлых раздумьях, присел старец у муравейника. С грустью взглянул он на свою жизнь, тихо вздохнул, встал и, прощённый, пошёл дальше».

Не споря с автором, приведу свою трактовку (схематично):

1. «Прозрение».
Колокола – набат, разрушение. Поруганный храм и отвергнутая вера. Блики от пожара. Редкие капли дождя как слёзы. Судя по фигурам на дальнем плане и пулемёту, идёт бой, но главный герой уже не держит в руках ни оружия, ни знамени.
2. «Покаяние».
Просьба о прощении. Но почему она умерла? Голод? Погромы? На нём вина за её смерть. Вместо того чтобы сеять, растить детей он поверил в эфемерную идею мировой революции. И «птица-тройка» на дальнем плане уже не летит, стоит в болоте. Ему вспомнился сплетённый ею венок из одуванчиков (они, молодые и счастливые, сидят на дальнем плане, у неё в руках жёлтый венок). Из иконописной символики – обилие зелёного цвета и распускающаяся верба – как символы духовного пробуждения.
3. «Суд».
Инок, смотрящий на муравейник и думающий о суете и бренности. Ушедший от мира замаливать грех и НЕ простивший себя. Самый сложный, самый мучительный суд – это суд над самим собой.
Tags: Колокола/колокольни, Лошади, Похоронные традиции/кладбища/траур, РЫЖЕНКО Павел Викторович, Революции 1917/юбилеи, Россия 1917-1922 годов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments