Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена

► БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757-1825) «Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена». 1800 г.
Холст, масло. 266 х 202 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




17 (28) ноября 1798 г. император ПАВЕЛ I принял звание Верховного магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского).

Существуют два взгляда на личность и деятельность этого государственного деятеля России, с детства отягощённого страшной тайной гибели ПЕТРА III. Павел не простил матери переворота и смерти отца, того, что она не позволила ему взойти на престол. В будущем наследник, Александр Павлович, станет причастным к заговору против самого Павла. Потому придворным историографам надо было либо называть убийцами мать и сына Павла I (ЕКАТЕРИНУ II и АЛЕКСАНДРА I), либо изображать его как сумасбродного, деспотичного и подозрительного правителя, желавшего следовать иноземным примерам, а страну превратить в казарму.

Но есть и те, кто видят в Павле «русского Гамлета», а в его склонности к чёткой регламентации, не допускающей никаких послаблений, находят рыцарские понятия о чести и достоинстве. В доказательство этого приводят историю с Мальтой, несколько веков бывшей пристанищем потомком рыцарей-крестоносцев и монахов-иезуитов. После того, как летом 1798 года Мальта без боя сдалась французам, Мальтийский орден остался без великого магистра и без места. Орден был вынужден искать покровительства у европейских монархов. Откликнулся только Павел I, взявший Орден под своё покровительство, а потом ставший его магистром. Это именование было внесено в полный императорский титул, изображение мальтийского креста попало в государственный герб России, а сам крест стал одной из российских наград.

Петербург, таким образом, стал столицей католического духовно-рыцарского ордена, основанного крестоносцами в XI веке.

Более того, когда французы захватили Папскую область, Павел предлагал убежище папе римскому ПИЮ V и был готов встать на защиту всего католического мира от безбожных якобинцев. Когда же НАПОЛЕОН захватил Мальту, в Европу были отправлены русские войска во главе с фельдмаршалом Александром СУВОРОВЫМ и флот под командой адмирала Фёдора УШАКОВА. Так Россия 15 лет была обречена вести войны с наполеоновской Францией, когда её союзниками порой одновременно были католическая Австрия, протестантская Англия и мусульманская Турция.

На портрете БОРОВИКОВСКОГО, написанном примерно за год до гибели императора, Павел I изображён в горностаевой мантии, в одеянии (далматике) Гроссмейстера Мальтийского ордена, с орденами Святого Андрея Первозванного (цепь на груди и звезда на мантии справа) и Святого Иоанна Иерусалимского (белый крест на груди).

На голове императора – Большая императорская корона, которой венчались на царство все императоры, начиная с Екатерины II. Величественный рисунок короны не только прекрасен, но и наполнен глубоким смыслом. Она составлена из двух серебряных полушарий, олицетворяющих соединение Востока и Запада на территории Российской империи. Снизу сетку полушарий охватывают лавровые ветви – символ власти и славы, а в рисунке гирлянды между полушариями помещены дубовые листья и жёлуди, что символизирует крепость и прочность власти. Корону венчает редкий драгоценный камень ярко-красного цвета – благородная шпинель величиной 398,72 карата. Мастера оправили в серебро 4936 бриллиантов весом в 2858 карат. Сверкание бриллиантового кружева подчёркнуто двумя рядами крупных матовых жемчужин (75 штук, общая масса 763 карата). Вес этого произведения искусства, которое назвали симфонией бриллиантов в бриллиантовый век, – 1 993,80 гр.

В правой руке Павел Петрович держит золотой скипетр с алмазом «Орлов» в навершии (189,62 карата). Скипетр был изготовлен в 1771-1774 годы мастерами Л. ПФИСТЕРЕРОМ и И. ЛЕОНОВИЧЕМ. Жезл длиной 59,5 см украшают 196 бриллиантов.

На столе изображена императорская держава. Она, как и Большая императорская корона, изготовлена в 1762 году для коронации Екатерины II придворным ювелиром Георгом-Фридрихом ЭКАРТОМ. В правление Павла I держава была украшена огромным сапфиром (под крестом, 195 карат) и крупным бриллиантом в центре бриллиантового пояса (45 каратов). Всего украшают державу 1370 бриллиантов. Высота державы с крестом – 24 см, диаметр – 48 см. В настоящее время Большая императорская корона и держава находятся в собрании Алмазного фонда Российской Федерации.

За державой видна Мальтийская корона – позолоченный серебряный венец. Восемь дуг поддерживают яблоко, увенчанное мальтийским крестом, покрытым белой эмалью. Корона была создана мастерами в Российской Империи по требованию Павла I. 17 (28) ноября 1798 года император принял звание Верховного магистра Ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского). В его царствование Мальтийская корона изображалась на государственном гербе Российской империи, с 1827 года хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

У ног императора изображён циркуль, инструмент вольного каменщика. Циркуль лучше всего характеризует роль императора как создателя новой государственности, в которой духовная составляющая едва ли не важнее экономического процветания. Павел здесь – мастер средневекового строительного цеха, Гроссмейстер Мальтийского Ордена. Чистота помыслов, служение Отечеству, защита христианства и опора в государственных вопросах на религию, объединение под одним царским венцом светской и религиозной роли правителя, – всё это отражено на огромном портрете кисти Боровиковского.
Tags: 1790-е, XVIII век, Александр I Павлович, БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич, Бриллианты/алмазы, Государственный Русский музей, Дворцовый переворот, Екатерина II Алексеевна, Жемчуг, Живопись 1800-х, Живопись кон. XVIII в., Исторические драгоценности/регалии, Мальта, Масонство, Наполеон I/Наполеоновские войны, Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Оружейная палата, Павел I Петрович, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Портрет, Суворов Александр Васильевич, Убийство/покушение/терроризм, Ушаков Фёдор Фёдорович, Форма/доспехи/оружие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments