Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962)

► БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962) «Осколки». 1996 г.
Холст, масло. 125 x 170 см.




Комментарий автора:

«Я старался написать картину очень светлую по настроению. Возможно, отец или старшие братья этого мальчика разрушили и сожгли помещичью усадьбу, а он, вдалеке от ребятни, повинуясь природной вечной тяге к красоте, собирает тарелочку из осколков. Зачастую крестьяне жгли усадьбы из страха подвергнуться репрессиям от новой власти, разбойничье повязующей их грабежом. В Псковской губернии, когда пылали Михайловское, Тригорское и Петровское, у комиссаров был план разграбления трёх усадеб в день. На картине изображено Байнево – усадьба ПАНАЕВА, куда приезжал и ТУРГЕНЕВ».

Валерьян Александрович Панаев (1824 -1899) – российский инженер-путеец, один из родоначальников отечественной инженерно-технической школы, член Вольно-экономического, географического и технического ученых обществ, двоюродный брат писателя и литературного критика Ивана Ивановича Панаева (1812-1862). Валерьян Александрович был не только строителем Николаевской железной дороги (он занимался проектированием, изысканием, эксплуатацией и других железных дорог России), но также автором книг по экономике и железнодорожному строительству, публицистом, создателем музыкального, так называемого «Панаевского», театра в Петербурге.

Деревня Байнево находится в Валдайском районе (Новгородская область).
Tags: БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич, Гражданская война, Дети, Живопись 1990-х, Живопись кон. XX в., Новгород/область, Революции 1917/юбилеи, Репрессии в СССР, Россия 1917-1922 годов, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments