Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Последние минуты Пушкина

► БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962) «Смерть Пушкина». 1985-1986 гг.
Холст, масло. 207 x 287 см.
Картина является дипломной работой художника.


На картине изображены: Василий ЖУКОВСКИЙ (стоит со скрещенными руками), НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (сидит на стуле), Константин ДАНЗАС (в военной форме, у книжных полок), князь Пётр ВЯЗЕМСКИЙ (сидит в центре).



Утром в этот день 29 января (10 февраля) 1837 г. консилиум врачей в составе АРЕНДТА, СПАССКОГО, ДАЛЯ и АНДРЕЕВСКОГО единогласно сошёлся во мнении, что начинается агония. ЖУКОВСКИЙ написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении».

...К постели поэта подошли его друзья. В этот момент ПУШКИН открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадёженная.

Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал:
– Кончена жизнь.
Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил:
– Что кончено?
– Жизнь кончена, – внятно ответил поэт. – Тяжело дышать, давит...
Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.

Редактор «Литературного прибавления» А.А. КРАЕВСКИЙ опубликовал некролог о смерти ПУШКИНА: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужеле в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»

Министр просвещения и президент Академии наук С.С. УВАРОВ потом выговаривал: «Что это за чёрная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался... в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит ещё проходить великое поприще!..»

Власть так боялась народного прощания с поэтом, что его отпевание было в небольшой Конюшенной церкви, а потом гроб с его телом был оправлен из Петербурга в Псков, а оттуда на кладбище Святогорского монастыря. Впереди скакал жандармский полковник, гроб везли на простой телеге, устланной соломой, рядом сидел старый слуга Никита, а замыкал печальную процессию ехавший в кибитке Александр ТУРГЕНЕВ, по совету которого юный Пушкин когда-то был отдан в Царскосельский лицей.

Лишь в дни столетия со дня рождения ПУШКИНА власть назвала его великим поэтом.

► ТАНКЛЕВСКИЙ Леонид Захарович (1906-1984) «28 января 1837. Последние минуты Пушкина». 1949 г.



► Интерьер мемориального Музея-квартиры А.С. Пушкина.



Tags: 1830-е, БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич, Библиотека, ВМ Пушкина, Вяземский П.А., Гончарова Н.Н., Даль В.И., Данзас К.К., Живопись 1940-х, Живопись 1980-х, Живопись вт. пол. XX в., Живопись сер. XX в., Жуковский В.А., Первая половина XIX века, Петербург XIX века в живописи, Пушкин А.С./пушкиниана, ТАНКЛЕВСКИЙ Леонид Захарович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments