Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Рота дворцовых гренадер

► ТЫРАНОВ Алексей Васильевич (1808-1859) «Внутренний вид Большой церкви (Собора) Зимнего дворца». 1829 г.
Холст, масло. 146 х 108 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 195. Поступил в 1956 г. Передан из Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов.
► ЧЕРНЕЦОВ Григорий Григорьевич (1802-1865) «Перспективный вид Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце». 1829 г.
Холст, масло. 122 х 93,6 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Поступил в 1956 г. Передан из Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов. Не представлено в постоянной экспозиции.




2 (14) октября 1827 года император НИКОЛАЙ I учредил роту дворцовых гренадер. Рота несла службу до февраля 1921 года.

Из книги Сергея Аполлоновича ГРИНЁВА «История роты Дворцовых Гренадер» (Петербург, 1912 г.):

«Отечественная война, эта героическая эпопея прошлого столетия с целым рядом блестящих, упорных сражений, в которых русская мощь столкнулась со всеми лучшими представителями вооружённых сил Западной Европы, дала почти всем полкам Российской армии возможность особенно отличиться подвигами храбрости и неустрашимой боевой стойкости. ...Поэтому во всех полках, участвовавших в боях с «великой армией НАПОЛЕОНА», было много чинов, награждённых знаками отличия Военного ордена Св. Георгия. Но многие из этих живых свидетелей победоносной славы русского оружия к исходу 1827 года, как выслужившие свой двадцатилетний срок службы, подлежали увольнению в бессрочный отпуск или в отставку, и, следовательно, должны были разбрестись по всей России, переходя в своё первобытное состояние хлебопашцев и ремесленников и тем, порывая навсегда все связи с войсками, не оставляли никаких живых следов геройских подвигов нашей доблестной армии, пронёсшей свои победоносные знамёна через всю Европу.

Поэтому блаженной памяти Государю Императору НИКОЛАЮ I пришла счастливая мысль ознаменовать своим особым благоволением таких заслуженных воинов гвардейских полков и он повелел учредить из них роту Дворцовых Гренадер. Это повеление было выражено в особом указе от 2 Октября 1827 года, данном на имя Министра Императорского Двора Светлейшего Князя Петра Михайловича ВОЛКОНСКОГО.

Этот указ, положивший начало существующей и теперь роте Дворцовых Гренадер, гласил так: «Желая ознаменовать особенное Моё благоволение к тем нижним чинам Лейб-Гвардии, которые на Отечественной войне оказали своё мужество и во всё продолжение их верной службы до самого истечения оной срока отличали себя усердием, Я признал за благо учредить из них при Дворе Моём особую роту, под названием Дворцовых Гренадер, с тем, чтобы они обеспечены были в своём содержании на всю жизнь, и чтобы служба их состояла только в полицейском надзоре во Дворцах, где будет Моё пребывание.

Утвержденный Мною для таковой роты особые правила и штат Я препровождаю к Вам при сем и вследствие оных повелеваю:

1) Всех офицеров и нижних чинов, кои ныне назначены Мною для сформирования сей роты и будут присланы к Вам от Его Императорского Высочества, Любезнаго Брата Моего Великого Князя МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА, принять под начальство Ваше, обмундировать немедленно по утвержденным Мною образцам на счёт Кабинета,
2) Штатное жалованье и всё прочее, что по положению им следует на основании вышеупомянутых правил производить также из Кабинета и
3) Всех чинов сей роты разместить в дворцовых зданиях по Вашему усмотрению».

Ротный праздник – 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Рота несла службу в Зимнем дворце, принимала участие во всех торжественных мероприятиях и парадах. Помимо этого на гренадер была возложена охрана за всеми материальными ценностями и сокровищами, находившимися в помещениях Зимнего дворца и Эрмитажа. Рота имела неофициальное название «Золотой». Попасть туда было непросто – надо было быть героем и прослужить без нареканий и упущений без малого четверть века. Обязательным условием зачисления в роту было наличие хотя бы одного Георгиевского креста. Все офицеры роты были выходцами из простых солдат (традиция стала нарушаться в царствование АЛЕКСАНДРА III).

Офицеры роты имели гвардейские чины, фельдфебель приравнивался к армейскому подпоручику, а унтер-офицеры – к прапорщикам армии. Гренадеры имели звание унтер-офицера. Что касается их денежного содержания, то годовой оклад самого младшего, гренадера 2-й статьи, на 1912 год составлял 300 рублей, не считая дополнительных выплат, таких как крестинные, именинные деньги, наградные пожалования, выплаты за награды, на питание и т.д. Так что солдаты роты были довольно обеспеченными людьми, и они, и члены их семей пользовались такими привилегиями, о которых некоторые офицеры армии и мечтать не могли. А в случае смерти дворцового гренадера почести при похоронах оказывались такие, которые оказывались не всякому генералу. Так при похоронах штаб-офицера роты в почётный караул назначалась вся рота в полном составе, что случалось только при похоронах членов Императорской фамилии.

Форма роты дворцовых гренадер была утверждена лично императором НИКОЛАЕМ I по собственноручно составленным эскизам и очень напоминала форму гвардии наполеоновской армии, что, по мнению создателя, должно было свидетельствовать о превосходстве русского оружия. Часть роты была экипирована медвежьими шапками, которые были предоставлены АЛЕКСАНДРУ I во время заключения Тильзитского мира. Алый воротник, нагрудный лацкан и обшлага мундира украшались вышитыми золотой канителью петлицами. Кушак также был обшит золотым галуном с алым просветом.

Это уникальное воинское формирование пережило крушение монархии и Октябрьский вооружённый переворот 1917 года. Оно было окончательно расформировано только после завершения Гражданской войны в феврале 1921 года.

► ЛАДЮРНЕР Адольф Игнатьевич (1798-1855) «Часть Белого (Гербового) зала в Зимнем дворце». 1838 г.
Холст, масло. 69 х 96 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.




► ЛАДЮРНЕР Адольф Игнатьевич (1798-1855) «Чёрный коридор Зимнего дворца с придворным арапом и дядькой, держащим на руках Великого Князя Константина Николаевича». 1830-е годы.
► Великая княжна ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (1822-1892) «Портрет унтер-офицера Крупного». 1832 г.
Картон, карандаш. 33 x 25 см.
Государственный архив Российской Федерации, Москва.




ДОУ Джордж (1781-1829)
► «Портрет Василия Трифоновича Акентьева (Акинтьева) (1787 – не ранее 1831)». 1828 г.
Холст, масло. 102 х 66 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 197. Поступил в 1956 г. Передан из Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов. Происходит из Екатерининского дворца в Царском Селе.
► «Портрет Ильи Григорьевича Ямника (1781 – не ранее 1833)». 1828 г.
Холст, масло. 104 х 66,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 197. Поступил в 1956 г. Передан из Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов. Происходит из Екатерининского дворца в Царском Селе.




ДОУ Джордж (1781-1829)
► «Портрет Василия Михайловича Лаврентьева (?-1843)». 1828 г.
Холст, масло. 104 х 68,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 197. Поступил в 1956 г. Передан из Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов. Происходит из Екатерининского дворца в Царском Селе.
►«Портрет Егора Егоровича Гетгорта (Етгорта) (1788-1857)». 1828 г.
Холст, масло. 102 х 67,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.




► ПОЯРКОВ Владимир Александрович (1869 -?) «Портрет дворцового гренадера М. Кулакова». 1915 г.
Холст, масло. 79,5 х 55,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Поступил в 1951 г. Передан из Артеллерийского исторического музея. Не представлено в постоянной экспозиции.
► РЫЖЕНКО Павел Викторович (1970-2014) «Гренадер». 2013 г.
Холст, масло.




► ВЕНЕЦИАНОВ Алексей Гаврилович (школа) (1780-1847) «Тронный зал императрицы Марии Фёдоровны в Зимнем дворце». Около 1831 г.
Холст, масло. 91,5 х 120 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 195. Поступил в 1956 г. Передан из Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов.


Tags: 1820-е, ВЕНЕЦИАНОВ Алексей Гаврилович, Военная галерея Зимнего дворца, Военная история, Волконские, ГА РФ, ГЭ, Гринёв С.А., ДОУ Джордж, Живопись 1820-х, Живопись 1830-х, Живопись 1910-х, Живопись ХХI в., Живопись п.п. XIX в., Живопись п.п. XX в., Зимний дворец, Интерьер дворцовый, Интерьер храмовый/монастырский, Константин (сын Николая I), ЛАДЮРНЕР Адольф Игнатьевич, Михаил (сын Павла I), Награды Российской империи, Николай I Павлович, Ольга (дочь Николая I), Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Отечественная война 1812 г., ПОЯРКОВ Владимир Александрович, Памятник Николаю I (СПб), Петербург XIX века в живописи, Портрет, РЫЖЕНКО Павел Викторович, Русский народный головной убор, Св. Николай Мирликийский/храмы, Собаки, Спас Нерукотворный/храмы, ТЫРАНОВ Алексей Васильевич, Форма/доспехи/оружие, ЧЕРНЕЦОВ Григорий Григорьевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments