Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

ЗИЧИ Михай (Михаил Александрович) (1827-1906)

► ЗИЧИ Михай (Михаил Александрович) (1827-1906) «Торжественный обед в Грановитой палате». 1883 г.
Акварель, гуашь, белила; наклеен на паспарту. 520 х 770 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.




15 мая 1883 г. в Москве, в Грановитой палате Кремля, состоялась торжественная трапеза по случаю коронования АЛЕКСАНДРА III.

Как придворный художник-хроникёр, Михай ЗИЧИ был призван запечатлеть это событие и сопутствовавшие ему торжества. Внизу, на оставшейся не заполненной рисунком узкой полосе бумаги художник вписал карандашом имена (к сожалению, почти стёршиеся и с трудом поддающиеся прочтению) наиболее именитых персонажей. В центре композиции группа епископов; справа, за столом, герцог МОНПАСЬЕ, принц Баварский, князь НИКОЛАЙ ЧЕРНОГОРСКИЙ. По другую сторону стола, лицом к зрителю, княгини ВЯЗЕМСКАЯ, КОЧУБЕЙ и графиня АДЛЕРБЕРГ. Слева, в глубине композиции, с трудом различимые, хотя и вполне узнаваемые, АЛЕКСАНДР III и императрица МАРИЯ ФЁДОРОВНА, великие князья КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ, НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, наследник НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Внизу слева, у самого края листа, ЗИЧИ изобразил себя рядом с лакеем и столом с обеденной посудой. Сидя на низком стульчике, комично изогнувшись, он зарисовывает в тетради сцену торжества. Следует отметить несколько странный для придворного художника композиционный приём – в отличие от крошечных фигур царствующих и других именитых персон, он заполняет первый план крупными фигурами обслуживающего персонала.
Tags: 1880-е, Автопортрет, Александр III, Вторая половина XIX века, ГЭ, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., ЗИЧИ Михай, Застолье, Интерьер дворцовый, Константин (сын Николая I), Коронация, Мария Фёдоровна (жена Александра III), Москва XIX века в живописи, Московский Кремль/Красная площадь, Николай II, Николай II Александрович, Русские хоромы и палаты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments