Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Иллюстрация к «Войне и миру»

► КИВШЕНКО Алексей Данилович (1851-1895) «Наполеон и император Александр I на свидании в Тильзите». Альбом акварелей к роману графа Л.Н.ТОЛСТОГО «Война и мир». 1893 г.



Лев Николаевич ТОЛСТОЙ «Война и мир» (т. 2, ч. 2):

«Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд НАПОЛЕОНА по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора АЛЕКСАНДРА в то время, как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон, приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошёл вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне. Со времени своего вступления в высшие миры Борис сделал себе в привычку внимательно наблюдать то, что происходило вокруг него, и записывать. Во время свидания в Тильзите он расспрашивал об именах тех лиц, которые приехали с Наполеоном, о мундирах, которые были на них надеты, и внимательно прислушивался к словам, которые были сказаны важными лицами. В то самое время, как императоры вошли в павильон, он посмотрел на часы и не забыл посмотреть опять в то время, когда Александр вышел из павильона. Свидание продолжалось час и пятьдесят три минуты; он так и записал это в тот вечер в числе других фактов, которые, он полагал, имели историческое значение».

14 июня 1807 г. НАПОЛЕОН разгромил при Фридланде русскую армию БЕННИГСЕНА. Императору АЛЕКСАНДРУ I ничего более не оставалось, как послать князя ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО во французский лагерь для переговоров о мире. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите (ныне Советск в Калининградской области). Русская армия и жалкие остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться.

На другой день, 25 июня/7 июля 1807 г. оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и примерно час беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. Встреча завершилась заключением невыгодного для России мирного договора.
Tags: 1800-е, XIX век, Александр I Павлович, Военная история, Живопись 1890-х, Живопись кон. XIX в., Иллюстрации книжные/к произведениям, КИВШЕНКО Алексей Данилович, Книги/журналы, Литература/цитаты, Наполеон I/Наполеоновские войны, Толстой Лев Николаевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments