morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Последняя охота Александра III

► ЗИЧИ Михай (Михаил Александрович) (1827-1906) «Александр III возле убитого зубра в Беловежской пуще 25 августа 1894 г.» Лист из серии «Придворная охота Александра III в Беловежской пуще 20 августа – 3 сентября 1894 г.». 1895 г.
Картон, акварель, графитный карандаш, белила; вмонтирован в паспарту. 235 х 305 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.




В 1888 году АЛЕКСАНДР III издал указ о передаче Беловежской пущи в собственность императорской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Пуща в это время входила в состав Гродненской губернии. Отношение императора к вновь приобретённому имению, его представление о нём и его будущем характеризует красноречивая резолюция на проекте лесных разработок в Беловежской пуще: «Пуща должна быть пущей».

Для размещения высокопоставленных охотников в центре нового владения, у селения Беловеж, по проекту графа Николая де РОШФОРА был построен дворец – один из первых образцов русского модерна.

Государь «изъявил желание, чтобы отделка дворца не была пышна; чтобы там не было золота, серебра, бронзы и шёлка». И Рошфор выполнил волю государя блистательно. В интерьерах дворца использовались дуб, ясень, берест, клён, липа, ольха, берёза, осина и ель. Например, мебель столовой и бильярдной была выполнена из дуба, царской гостиной – из клёна. Материалом для металлических украшений служило чернёное железо в соединении с красной медью, а панно были «заполнены живописью масляными красками, манильскими и китайскими рогожами и английскими лощёными ситцами». В итоге получился очень «красивый и уютный дом». Когда по приезде в Беловеж члены августейшей семьи знакомились с ним, обходя все комнаты, у каждого, по словам цесаревича Николая, вырывались «лишь восклицания восторга и удивления».

В августе 1894 года в Беловежскую пущу с АЛЕКСАНДРОМ III и МАРИЕЙ ФЁДОРОВНОЙ приехали их сыновья НИКОЛАЙ и МИХАИЛ, дочь ОЛЬГА и королевич Греческий НИКОЛАЙ (сын двоюродной сестры императора Ольги Константиновны). Через несколько дней к ним присоединились средний сын Александра ГЕОРГИЙ и младший брат императора великий князь ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ с супругой МАРИЕЙ ПАВЛОВНОЙ.

► Беловежский императорский дворец. Фотография 1894 г.



Участники первой охоты в императорской даче, которая состоялась 22 августа 1894 г., испытали некоторое разочарование. Трофеи состояли лишь из лося, оленя и двух кабанов. Скромный результат объяснялся тем, что звери были напуганы прокладкой новых дорог (на 250 верст!). Однако уже следующую охоту, 24 августа, Николай назвал «замечательно удачною», и в последующие дни «всякого зверя было много», в том числе и зубров – их было убито 14.

► Возвращение с охоты в Беловежской пуще. 1894 г. В центре снимка – цесаревич НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, великие князья ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ и МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, королевич Греческий НИКОЛАЙ. Справа – ловчий его величества В.Р. ДИЦ.



Традиционно охотничий день завершала штрека – церемония, которая в Беловеже проходила особенно торжественно. Добытые за день трофеи украшались гирляндами из дубовых ветвей и укладывались на площадке перед дворцом.

► Устроители императорской охоты в Беловежской пуще с убитым зубром. 1894 г.



Вряд ли император сам участвовал в охоте, изображённой на акварели ЗИЧИ, он не любил охоты с облавой. Вероятнее всего изображён момент, когда его и императрицу пригласили посмотреть на редкого убитого зверя. Кроме того, государь был нездоров, быстро утомлялся. Зимой 1894 г. он тяжело переболел пневмонией. Казалось, что весной он оправился от болезни, но летом состояние здоровья ухудшилось. Хотя заболевание почек было диагностировано ещё до отъезда в Беловеж, недомогание царя объясняли усиленными трудами, и в качестве лечения был прописан отдых и свежий сухой воздух.

Александр III и Мария Фёдоровна участвовали в охотах только четыре дня, но император не стрелял. Упование на целебный воздух пущи перечеркнула сырая и холодная погода, установившаяся после приезда царской семьи. Они покинули Беловеж 3 (16) сентября. «Перед подъездом выстроились все наши загонщики – охотничьи команды, с которыми Папа простился и благодарил их!» – писал цесаревич. Начальник Гродненского почтово-телеграфного округа Н. ПОЛЕВОЙ так вспоминал прощание с императором в Гайновке: «Громадная фигура его царила над всеми окружающими; выражение лица его было спокойно; голос ровный, но ослабевший. На лице его видно было страдание, и говорил он, точно прощался с нами навеки».

Почти все присутствовавшие на охоте в Беловеже уехали в Спалу, а затем в Крым, где 20 октября (1 ноября) АЛЕКСАНДР III окончил свой земной путь. Первая охота в императорской удельной даче стала последней для ее создателя, а великолепный охотничий дворец – прощальным подарком родным.

В июле 1944 года во время военных действий дворец серьёзно пострадал от пожара, его руины простояли до 1961 года, после чего решением правительства Польской Народной Республики они были взорваны и расчищены.
Tags: 1880-е, 1890-е, XIX век, Александр III, Белоруссия, Владимир (сын Александра II), ГЭ, Георгий (сын Александра III), Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1890-х, Живопись кон. XIX в., ЗИЧИ Михай, Интерьер дворцовый, Мария Фёдоровна (жена Александра III), Михаил (сын Александра III), Модерн, Николай II Александрович, Ольга (дочь Александра III), Охота, Польша, РОШФОР де Николай Иванович, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments