morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Военная галерея Зимнего дворца. Д.С. Дохтуров

► ДОУ Джордж (1781-1829) «Портрет Дохтурова Дмитрия Сергеевича». Не позднее 1825 г.
Холст, масло. 70 х 62,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 197.




Успех сражений решают не только гений великих полководцев и мужество чудо-богатырей, но также воля и талант тех, кто воплощает в жизнь замыслы первых и ведёт в бой за собой вторых. Одним из таких русских генералов в войне с НАПОЛЕОНОМ оказался Дмитрий Сергеевич ДОХТУРОВ (1756/59-1816), сын простого армейского капитана.

Генерал был небольшого роста, тучный, слабого здоровья, но, как отмечал его современник, «в слабом и малом теле была душа, недоступная слабостям». Подчинённые любили его и были беспредельно преданы, а он любил Россию и всё русское – «самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев».

Впервые он отличился в шведскую войну 1790 года, когда, находясь во главе десанта, был дважды ранен. Под Аустерлицем его уже считали погибшим, но он со своей дивизией пробился сквозь неприятеля. В кампанию 1806-1807 отличился при Голымине, Янкове, был ранен при Прейсиш-Эйлау, не покинул поля боя и был награждён шпагой с алмазами. Вновь отличился под Гутштадтом и при Гейльсберге был ранен (в четвертый раз), но снова остался в строю.

В 1812 году во время Смоленского сражения, несмотря на болезнь, принял по приказу Михаила Богдановича БАРКЛАЯ-ДЕ-ТОЛЛИ (1761-1818) руководство обороной города и в течение десяти часов отражал яростные атаки неприятеля, покинув горящий Смоленск только около полуночи.

В Бородинском сражении действовал в центре русской позиции. После тяжёлого ранения Петра Ивановича БАГРАТИОНА (1765-1812) возглавил 2-ю Западную армию, восстановил порядок в войсках левого фланга и стойко удерживал позиции за Семёновским оврагом. Был награждён алмазными знаками ордена Святого Александра Невского.

Величайшим подвигом Дохтурова стал Малоярославец, когда город восемь раз переходил из рук в руки. В общей сложности, держал оборону в течение 36 часов, и заставил НАПОЛЕОНА свернуть на разорённую Смоленскую дорогу. За этот бой был награждён орденом Святого Георгия 2-го класса.

С марта 1813 года командовал войсками в герцогстве Варшавском, затем командовал корпусом в Польской армии, отличился в Лейпцигском сражении, руководил осадой Магдебурга (конец октября – середина ноября 1813 г.) и Гамбурга (январь-май 1814 г.). В 1815 г. во время 2-го похода во Францию командовал правым крылом российской армии.

На портрете Дохтуров изображён в общегенеральском мундире образца 1817 года, который он носить не мог, т.к. умер в 1816. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г. и звёзды орденов Святого Александра Невского, Святого Георгия 2-го класса и Святого Владимира 1-й степени. На шее крест ордена Святого Георгия 2-го класса.

При написании портрета была использована гравюра работы Алексея Агапиевича ОСИПОВА. Подпись на раме: «Д.С. Дохтуровъ, Генералъ отъ Инфантерiи».
Tags: 1810-е, Багратион П.И., Военная галерея Зимнего дворца, Военная история, ГЭ, ДОУ Джордж, Дохтуров Д.С., Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Отечественная война 1812 г., Портрет, Русско-шведские войны, Смоленск/область, Форма/доспехи/оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Военная галерея Зимнего дворца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments