morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Военная галерея Зимнего дворца. А.А. Бибиков

► Джордж ДОУ (1781-1829) «Портрет Бибикова Александра Александровича». 1825-1829 гг.
Холст, масло. 70 х 62,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 197.




БИБИКОВ Александр Александрович (1765-1822) – российский дивизионный командир во время Отечественной войны 1812 года, тайный советник, действительный камергер.

В 1812 г. вступил в Санкт-Петербургское ополчение и вскоре возглавил его. Участвовал в штурме Полоцка (награждён орденом Святого Георгия 3-го класса), был в делах под Чашниками, Смолянами (ранен пулей в ногу и награждён орденом Святого Владимира 2-й степени), Борисовом, где, не имея возможности ни ходить, ни ездить верхом, передвигался в санях. По окончании похода 1812 г. получил в дар от Санкт-Петербургского ополчения золотую шпагу с надписью: «3а Веру и Царя. – Сенатору Бибикову. С.Петербургское ополчение».

В 1813 г. участвовал в осаде Данцига, в июне того же года из-за расстроенного здоровья уволен от звания начальника Санкт-Петербургского и Новгородского ополчений с правом ношения генеральского мундира, хотя и продолжал числиться в специально учреждённой для него должности инспектора этих ополчений.

Умер 20 июля 1822 в городе Дрездене и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

На портрете Александр БИБИКОВ изображён в ополченческом мундире с генеральскими эполетами и со знаменем Санкт-Петербургского ополчения.

На правой стороне груди звезда ордена Святой Анны 1-й степени, на левой – серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г.; на шее кресты орденов Святого Георгия 3-го класса и Святого Владимира 3-й степени.

Подпись на раме: «А.И. Бибиковъ, Генералъ Маiоръ». Бибиков не был генерал-майором, а состоял на штатской службе и имел чин тайного советника.
Tags: 1810-е, Александро-Невская лавра, Военная галерея Зимнего дворца, Военная история, Государственный Эрмитаж, ДОУ Джордж, Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орден Святой Анны, Отечественная война 1812 г., Петербург/Петроград/Ленинград/область, Полоцк, Портрет, Форма/доспехи/оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Военная галерея Зимнего дворца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments