morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Единоборство князя Мстислава Удалого с косожским князем Редедей

► Андрей Иванович ИВАНОВ (1776-1848) «Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей». 1812 г.
Холст, масло. 285 x 205 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




Ранние века русской истории дышали рыцарским духом. МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ Храбрый или Удалой (ок. 983-1036) – князь тмутараканский, сын киевского князя ВЛАДИМИРА СВЯТОСЛАВИЧА, отличался богатырской силой, волей, разумом. Мстислав слыл красавцем, талантливым от природы полководцем. Его любили все, кого он водил за собой в битву защищать рубежи Земли Русской от набегов врагов.

По сообщению Лаврентьевской и Никоновской летописей в 6530 (1022) году князь МСТИСЛАВ выступил в поход против касогов. Узнав об этом, верховный князь адыгского союза племён РЕДЕДЯ вышел навстречу своему неприятелю. Предположительно оба войска встретились на территории племени сагинов, граничащих с Тмутараканской Русью. Войска выстроились друг против друга, и Редедя предложил Мстиславу, во избежание кровопролития, без применения оружия (!), решить дело поединком на условиях, что победивший возьмёт всё – семью, землю и жизнь побеждённого.

Поединок начался не в пользу Мстислава, он начал терять силы, но в итоге всё-таки сумел одержать победу. Мстислав был христианином, известно его крестильное имя – Константин. Летописцы пишут, что князь взмолился Пресвятой Богородице, чтобы Та даровала ему победу, обещал построить Ей храм в столице своего удельного княжества – Тмутаракани. Изловчившись, Мстислав бросил Редедю наземь и, выхватив засапожный нож (?!), зарезал: «…И, сказав это, ударил Редедю о землю. И, выхватив нож, зарезал Редедю» (Лаврентьевская летопись). Так в богатырском поединке решилась судьба касожского княжества.

Как и требовал древний обычай, победитель получил власть над землёй и подданными проигравшего. МСТИСЛАВУ досталась и семья касожского вождя, но с ней он обошелся по-рыцарски. Жена и два сына Редеди жили при князе и входили в тмутараканскую элиту. Мстислав стал крестным отцом сыновей Редеди. В Крещении они приняли имена ЮРИЙ и РОМАН. Последний стал зятем Мстислава, женившись на его дочери ТАТЬЯНЕ. Касожские воины, как прежде хазары, влились в русскую дружину князя.

Слава князя тмутараканского была так велика, что почти двадцать лет, до его смерти, Степь не смела тревожить Русь – все знали мощь славянских дружин. По словам летописи, Мстислав никогда не был побеждаем, был милостив к народу, любил дружину и отличался религиозностью. Обещание своё Богородице Мстислав выполнил. Археологи нашли в месте, где некогда стояла Тмутаракань, остатки фундамента Богородичной церкви.

Андрей Иванович Иванов – представитель русской академической школы живописи конца ХVIII – начала ХIХ в. Он создавал произведения на исторические, мифологические, библейские сюжеты. В его наиболее значительных произведениях воплотились идеи гражданственности и патриотизма.

Произведение построено с соблюдением всех норм классицистического искусства: уравновешенная композиция, в которой две центральные фигуры атлетов составляют условный треугольник в центре полотна, локальные цветовые контрасты, чёткость контуров и резкая светотеневая моделировка объёмов – все это способствует однозначному прочтению зрителем сюжета и акцентирует внимание на его главных героях.

Художник изображает завершающий этап борьбы, исхода которой ожидают войска на заднем плане: Мстислав стоит над поверженным противником. Касожский предводитель одет в «варварские» штаны в противовес идеальной наготе русского витязя. Упираясь в живот поверженного, крепко ухватив его за руку, Мстислав готовится нанести решительный удар. Юноша прекрасен внешне, уверен в себе, а его противник – грузный беспомощный великан. Это победа Добра над Злом, цивилизации над варварством. Здесь разворачивается триумф угодного небу добродетельного начала. Покровительственно расправив крылья, Победа коронует русского князя лавровым венцом.

Андрей ИВАНОВ создал произведение, когда ещё не был ясен исход войны с НАПОЛЕЛНОМ. Автор не случайно обратился к истории Древней Руси, в поступках наших предков живописец видел мудрость, физическую и духовную красоту. Событие 790-летней давности вселяло уверенность в победе над французской армией.

По материалам:
http://100.histrf.ru/commanders/mstislav-vladimirovich-tmutarakanskiy/
Tags: XI век, Военная история, Государственный Русский музей, Древнерусская литература/фольклор, Древняя и Удельная Русь, Живопись 1810-х, Живопись п.п. XIX в., ИВАНОВ Андрей Иванович, Лошади, Мстислав Владимирович Удалой, Отечественная война 1812 г.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments