Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Хутор Диканька

ТКАЧЕНКО Михаил Степанович (1860-1916)
► «В окрестностях Полтавы». Холст, масло. 50 x 61 см.
Частное собрание.
► «Диканька. Хутор». 1888 г.
Бумага, карандаш. 24 x 32 см.
Харьковский художественный музей, Украина.





Диканька – старинное украинское селение в бывшей Полтавской губернии. Александр Сергеевич ПУШКИН в Диканьке ни разу не бывал, но, тем не менее, виртуозно описал тамошние места. В Диканьке жили представители древнего рода Кочубеев, чьи имена навсегда вписаны в историю Украины.

Возле давнего села, а нынче небольшого города Полтавской области, до сих пор растут четыре дерева, которые помнят Мазепу и юную Мотрю Васильевну Кочубей (в поэме Пушкина «Полтава» – Мария). Ныне деревьям-гигантам по 600-800 лет, они достигли высоты 20-22 м и диаметра 150-185 см.

«...в Полтаве нет
Красавицы, Марии равной.
Она свежа, как вешний цвет,
Взлелеянный в тени дубравной».
«...Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят».

Но в первую очередь названия Диканька, Сорочинцы и Миргород ассоциируется с именем Николая Васильевича ГОГОЛЯ. В Диканьке, в церкви святого Николая Чудотворца, справа от иконостаса серебряном окладе стояла икона св. Николая. Образ, по преданию, «явился» диканьчанам на обломке дуба, сваленного грозой, и засиял тихим голубым сиянием. Он являлась трижды – и на этом месте поставили храм. Из того дуба, на котором явился образ Николая-чудотворца, сделали крест, крест вкопали в землю и на том месте воздвигли алтарь. Перед этой иконой и молились родители о даровании им сына – Николая Васильевича Гоголя.
Tags: Гоголь Николай Васильевич, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Литература/цитаты, Мазепа Иван Степанович, Облака, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Пушкин А.С./пушкиниана, Св. Николай Мирликийский/храмы, ТКАЧЕНКО Михаил Степанович, Украина, Украинская хата, ХХМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments