Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Портреты Павла I и Александра Суворова

► СУРИКОВ Василий Иванович (1848-1916) «Портрет А.В. Суворова». 1907 г.
Холст на картоне, масло. 54 x 44 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
► ЩУКИН Степан Степанович (1762-1828) «Портрет императора Павла I».
Холст, масло.
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Москва.




Итало-швейцарский поход – вершина полководческой деятельности Александра Васильевича СУВОРОВА. В 1799 году ему рукоплескала вся Европа, но в России его не ждал триумф. По пути из Праги Суворов узнал, что торжественной встречи победителя не будет – получен приказ шпалер гвардии не выставлять, колокольный звон отменить, назначенных покоев в Зимнем дворце не отводить. И даже въехать в столицу днём ему будет запрещено. В дорожном возке, а не в парадной карете, под покровом сумерек, он прибыл в Петербург. Ему запретили посещать Зимний дворец, имя его исчезло со страниц газет, он был лишён своих любимых адъютантов.

Тяжёлые душевные муки растравили старые раны: они раскрылись, стали переходить в гангрену, – и исстрадавшийся Суворов скончался 6 мая 1800 года. О смерти этого гениального полководца, бывшего гордостью и славой России, в несколько раз возвеличившего её политическое влияние и значение в ряду других государств, не было никакого заявления в печати. Но это только усугубило общественную скорбь по безвременной незаменимой утрате.

В погребальной церемонии, происходившей 12 мая (тело было набальзамировано), гвардейские войска не участвовали. Хоронили Суворова не как генералиссимуса, а по штату фельдмаршала. Но это вовсе не помешало всему остальному Петербургу быть на похоронах Суворова, которые, по свидетельству очевидцев, имели характер глубокого национального траура.

Процессия направлялась в Александро-Невскую лавру среди сплошной массы народа, плотно покрывавшего собою даже ближайшие крыши. На углу Невского и Большой Садовой находился ПАВЕЛ I с небольшою свитою. Когда приблизился гроб, он снял шляпу, – и «у него из глаз капали слезы»... Пропустив процессию, он тихо возвратился во дворец, был грустен весь день, всю ночь не спал, и беспрестанно повторял: «Жаль...»

Современные биографы до сих пор ищут причины произошедших разногласий между двумя великими людьми.

Заветы великого полководца, как бы частицы бессмертной его души, остались в сердцах людей – капитана Алексея ЕРМОЛОВА, семнадцатилетним юношей получившего из рук фельдмаршала боевого Георгия; черноволосого гиганта генерала МИЛОРАДОВИЧА, выказавшего чудеса храбрости в Альпах; будущего гусара – поэта и партизана Дениса ДАВЫДОВА, как святыню хранящего память о встрече с русским Марсом; прямодушного князя БАГРАТИОНА и мудрого ГОЛЕНИЩЕВА-КУТУЗОВА. Всем им предстояло вскоре спасти отечество от нашествия, быть может, самого грозного со времен Батыя.

Известно, что в 1799 году Павел I в знак уважения к заслугам полководца повелел установить прижизненный памятник Суворову. Несмотря на необъяснимую опалу, которой подвергся Суворов, работы по сооружению памятника не были остановлены, и 5 мая 1801, уже после смерти императора, памятник был установлен на Марсовом поле. В царствование императора АЛЕКСАНДРА I памятник был перенесён на площадь между Мраморным дворцом и домом графа Салтыкова (ныне Суворовская площадь).Д

► БАРКАЛОВ Дмитрий Михайлович (1914-1987) «Суворовцы у памятника Суворову».

Tags: Александро-Невская лавра, БАРКАЛОВ Дмитрий Михайлович, Военный парад, ГРМ, Дети, Живопись 1900-х, Живопись кон. XVIII в., Живопись нач. XX в., КОЗЛОВСКИЙ Михаил Иванович, Марсово поле (СПб), Музей Тропинина, Облака, Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Орден Святой Анны, Павел I, Памятники, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петропавловская крепость, Портрет, Похоронные традиции/кладбища/траур, СУРИКОВ Василий Иванович, Скульптура, Скульптура 1800-х, Скульптура нач. XIX в., Суворов А.В., ЩУКИН Степан Степанович, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments