Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Отто-Адольф Вейсман.

Барон Отто-Адольф Вейсман (1726–1773) был одним из лучших генералов Екатерининской эпохи. Происходил из лифлянских дворян. Место его рождения неизвестно, как и обстоятельства первых лет жизни. Известно, что в 1774 г. он поступил рядовым в русскую армию. Капитаном участвовал в Семилетней войне, был дважды ранен под Цорндорфом.

К началу войны с Турцией в 1768 г. – полковник, командир Белозерского пехотного полка. Участвовал в боевых действиях против польских конфедератов (участников т. н. Барской конфедерации – движения польской шляхты, выступавшей за восстановление прерогатив католической религии и отмену религиозного равноправия с некатоликами). Однажды, преследуя конфедератов, он, по следам их, перешёл турецкую границу и, в пылу боя, сжёг город Балту. Это обстоятельство послужило для Турции, подстрекаемой Францией, внешним поводом для объявления войны России. Вейсман принял в ней участие и рядом блестящих дел зарекомендовал себя отважным, энергичным и искусным военачальником.

Вейсман участвовал во всех важнейших действиях кампании 1769 года и особенно отличился при истреблении (в ночь с 6 на 7 сентября) 9-тысячного турецкого корпуса на левом берегу Днестра. Дважды водил в ночные штыковые атаки своих гренадер при осаде крепости Хотин.

В 1770 году произведён в генерал-майоры и назначен командиром бригады, находившейся в авангарде армии. Награждён орденом Святого Георгия 3-й степени за сражение при Ларге и орденом Святого Александра Невского за сражение при Кагуле.

1771 г. прославил имя генерала Вейсмана по всей русской армии. «Руководя своей группой, – отмечает биограф, – за одну компанию 1771 года Вейсман сделал столько, сколько иному полководцу не удается совершить за целую жизнь. Ещё в начале года он уничтожает турецкие магазины в Тульче и Исакчи. В июне, имея под своим началом менее 3 тысяч человек, несколько раз подряд разбивает неприятеля под Тульчей, в общей сложности доведя число разгромленных им османов до 15 тысяч. Вся армия называла его Оттоном Ивановичем и „русским Ахиллом“». По признанию современников, Вейсман пользовался безграничным доверием и любовью войск.

Погиб в неравном рукопашном бою с янычарами.  24 июля 1773 г. Вейсман по приказанию главнокомандующего атаковал армию сераскира, расположенную в почти недоступной позиции, у деревни Кучук-Кайнарджи. Янычары прорвали каре, в котором находился сам Вейсман. Пуля пробила ему левую руку и сердце. Падая, он успел сказать: «Не говорите людям». Но смерть его была замечена, россияне в ожесточении отбили натиск турок, сбили их с позиции, уничтожив всех, не пощадив даже пленных.

Единственный его портрет опубликован в Военной энциклопедии В. Новицкого (1869-1929) (Новицкий Василий Фёдорович. Военная энциклопедия в 18 т.: Т. 5 – СПб. : Т-во И. Сытина, 1911. – 320 с.)

Tags: 1760-е, 1770-е, Вейсман О.-А., Военная история, Вторая половина XVIII века, Орден Святого Александра Невского, Русско-турецкие войны, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments