Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Портрет Екатерины Георгиевны Джугашвили

► БРОДСКИЙ Исаак Израилевич (1883-1939) «Портрет матери И.В. Сталина – Екатерины Георгиевны Джугашвили». 1927 г.

Фотокопия живописного портрета, в правом нижнем углу – фрагмент письма на имя М.И. КАЛИНИНА с предложением наградить Екатерину Джугашвили орденом Ленина (награждена не была).
С. АЛЛИЛУЕВА «Только один год»: «Художник И. Бродский сделал её прекрасный портрет карандашом».

Екатерина (Кеке) Георгиевна ГЕЛАДЗЕ (1858-1937) родилась в семье садовника в Гамбареули в 1858 г., получила домашнее образование: научилась читать и писать по-грузински. В середине XIX в. в России редкостью был грамотный крестьянин, ещё большей редкостью – грамотная крестьянка. Екатерина вышла замуж за Виссариона (Бесо) Ивановича ДЖУГАШВИЛИ (1850-1909), сапожника по профессии. Таинство венчания состоялось в Успенском соборе города Гори 17 мая 1874 г., обряд совершён протоиереем ХАХАНОВЫМ.

В семье родились три сына. Первые двое умерли в младенческом возрасте, третий, наречённый Иосифом (по-домашнему – Coco), родился 6/18 декабря 1878 г. и был крещён 17/29 декабря, о чём сделана запись в метрической книге Свято-Успенского собора.

Маленький Гори в начале 1880-х испытал последствия глубокого экономического кризиса, накрывшего всю империю. Семья Джугашвили тоже пострадала. Семейная жизнь разладилась, и Виссарион оставил жену. Он, правда, пытался забрать сына, однако Екатерина не отдала.

Она была очень набожна и мечтала о том, чтобы сын стал священником. Это было крайне сложно – духовное училище было открыто только для выходцев из духовного сословия, и, кроме того, обучение велось на русском языке. То, что мальчик овладел русским языком, с отличием окончил духовное училище в Гори, поступил в Тифлисскую духовную семинарию, – всё это благодаря матери. Когда Сталин навестил мать незадолго до её смерти, она тихо сказала ему: «А жаль, что ты так и не стал священником» (Аллилуева С. «Двадцать писем другу»).

Её заработок прачки был ничтожен, но она выучилась кройке и шитью, освоила новую профессию модистки (портнихи), стала больше зарабатывать. Семён ГОГЛИЧИДЗЕ, учитель пения, вспоминал: «Мать Сосо, Кеке, была прачкой. Кто не знал эту живую и трудолюбивую женщину, которая всю свою жизнь проводила в работе?! У этой одарённой от природы женщины все спорилось в руках – кройка и шитье, выпечка хлеба, расчёсывание шерсти, уборка...»

Только после революции Сталин смог помочь матери. Прежде всего, он переселил её и не куда-нибудь, а в бывший дворец наместника Кавказа. Но она заняла только небольшую комнату, куда к ней приходили подруги.

«Моя мама пыталась уговорить её жить с нами в Москве – старуха отказалась. Она никуда не выезжала из Грузии и не видела городов, кроме Тифлиса» (С. Аллилуева «Только один год»). «Она жила в каком-то старом, красивом дворце с парком; она занимала тёмную низкую комнатку с маленькими окнами во двор. В углу стояла железная кровать, ширма, в комнате было полно старух – все в чёрном, как полагается в Грузии... Мы скоро ушли и больше не ходили во «дворец», – и я всё удивлялась, почему бабушка так плохо живет? Такую страшную чёрную железную кровать я видела вообще впервые в жизни. У бабушки были свои принципы, – принципы религиозного человека, прожившего строгую, тяжёлую, честную и достойную жизнь. Её твёрдость, упрямство, её строгость к себе, её пуританская мораль, её суровый мужественный характер, – всё это перешло к отцу. Стоя у её могилы, вспоминая всю её жизнь, разве можно не думать о Боге, в которого она так верила?» (С. Аллилуева «Двадцать писем другу»).

Екатерина Геладзе умерла 4 июня 1937 г. «Она похоронена рядом с ГРИБОЕДОВЫМ на Давидовой горе в Тбилиси, возле церкви св. Давида. Там покой и красота, ничем не испорченные, ничем не опошленные». Сталин, поглощённый политической борьбой, не смог отлучиться из Москвы и на похоронах матери не присутствовал. «Отец очень огорчался, и часто говорил о ней позже. Но он был плохим, невнимательным сыном, как и отцом, и мужем… Всё его существо целиком было посвящено другому, – политике, борьбе, – поэтому чужие люди всегда были для него важнее и значительнее близких» (С. Аллилуева «Двадцать писем другу»).

► Екатерина Георгиевна Геладзе, Лаврентий Павлович Берия (1899-1953), Нестор Аполлонович Лакоба (1893-1936), Иосиф Виссарионович Сталин в Тифлисе. Фотография 1935 г.


► НАЛБАНДЯН Дмитрий Аркадьевич (1906-1993) «И.В. Сталин с матерью в Гори».


► Неизвестный художник «И.В. Сталин с матерью в Гори». Государственный музей И.В. Сталина, Гори (Грузия).


Источники:
Здесь + здесь
Аллилуева С.И. «Двадцать писем к другу».
Аллилуева С.И. «Только один год».
Tags: 1870-е, 1920-е, XIX век, XX век, Аллилуева Светлана Иосифовна, БРОДСКИЙ Исаак Израилевич, Берия Лаврентий Павлович, Биографии, Гори, Грибоедов Александр Сергеевич, Грузия, Живопись 1920-х, Живопись п.п. XX в., НАЛБАНДЯН Дмитрий Аркадьевич, Неизвестный художник/скульптор, Портрет, Сталин И.В./сталиниана, Тбилиси/Тифлис, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments