Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.
► «Боярышня у окна (с прялкой)». 1890-е гг. Холст, масло. 128 x 96 см.
Нижегородский государственный художественный музей.


Женский костюм в XV – XVII столетиях был чрезвычайно красочным. Верхние рубашки шились из цветных тканей. Такая рубаха именовалась красною, то есть красивою. Рукава рубашки продевались в прорези проймы верхней одежды, поэтому украшению их придавалось особое значение. Поверх рубашки надевали длиннополое распашное платье с широкими рукавами – опашень.
Воротники были отдельными, не пришитыми к одежде. Они расшивались жемчугом и шелками. Стоячий и распластанный на плечах воротник назывался ожерельем, то есть окружающий горло (жерло).
Большое значение в женском костюме принадлежало головным уборам. Парадным головным убором был кокошник. Твёрдая часть кокошника пришивалась к шапочке, которая полностью закрывала голову. Очелье кокошника украшали жемчугом и цветным стеклом, а к вершине прикрепляли покрывало из кисеи, падающее на плечи. Кокошники также украшали жемчужными поднизями, которые крепились к передней части очелья и спускались на шею и лоб.
Девушки носили распущенные волосы или одну косу, в которую вплетали ленты, золотые и жемчужные нити. С древних времён у девушек головным убором был металлический обруч. К нему прикреплялись височные кольца и налобные металлические украшения. Вокруг головы повязывали ленту. Иногда ленту наклеивали на твёрдую прокладку. Такой убор назывался чело кичное или венец. От него вдоль щек спускались рясы, а на лоб – поднизь – пряди из жемчуга с подвесками. Венец мог быть малым или большим, праздничным.
► «Боярыня». 1890-е гг. Дерево, масло. 61 x 31 см.
Частное собрание.
► «У околицы». Холст, масло.
► «Боярышня». Этюд. Холст, масло. 44 x 31 см.
Частное собрание.



► «Сваха». 1900-е гг. Дореволюционная открытка.

► «За чаем». 1914 г. Холст, масло. 75 x 64 см.
Ульяновский областной художественный музей.
► «Боярышня с подносом». Этюд к картине 1895 года «Поцелуйный обряд (Пир у боярина Морозова)», находящейся в Государственном Русском музее.
Дерево, масло. 40.5 x 31.5 см.
Частное собрание.
► «Боярышня». 1884 г. Холст, масло. 36 x 25 см.
Частное собрание.


