Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Агриппина Фёдоровна Челяднина. Смерть Ивана Грозного.

► ВЕНИГ Карл Богданович (1830-1908) «Иван Грозный и его мамка». 1886 г.
Холст, масло. 187 x 140 см.
Харьковский художественный музей, Украина.




В 1533 г., незадолго до смерти царя ВАСИЛИЯ III, к малолетнему наследнику Иоанну Васильевичу была приставлена нянька – княгиня Агриппина Фёдоровна ЧЕЛЯДНИНА. Её отцом был знаменитый воевода Фёдор Васильевич ТЕЛЕПЕНЬ ОБОЛЕНСКИЙ (ум. 1508), Рюрикович в 18 колене. В год назначения она была уже вдовой – супруг, боярин Василий Андреевич ЧЕЛЯДНИН (Челядин), умер в 1516-1518 гг. Согласно одним источникам, брак был бездетным, согласно другим (Зимин А.А. «Формирование боярской аристократии в России», 1988) – супруги оставили трёх дочерей.

Положение Агриппины (Аграфены) Фёдоровны при дворе было весьма высоким благодаря положению собственной родни и родни мужа. Кроме того, её родной брат, Иван Фёдорович ОВЧИНА ТЕЛЕПНЕВ-ОБОЛЕНСКИЙ, стал фаворитом матери Ивана Грозного Елены Васильевны ГЛИНСКОЙ (1508-1538) и фактически возглавлял правительство.

4 апреля 1538 года правительница Елена Васильевна скоропостижно умерла. Через несколько дней после её смерти стараниями князей ШУЙСКИХ Иван и Аграфена были схвачены. Телепнев-Оболенский умер в заключении в 1539 г. от недостатка в пище и тяжести оков, а сестра была сослана в Каргополь и пострижена в монахини. В 1538 малолетнему царю ИОАННУ IV было 8 лет.

На многих картинах «мамка» Агриппина Фёдоровна изображена рядом с царём, даже в сцене его смерти.

МАКОВСКИЙ Константин Егорович (1839-1915)
► «Смерть Ивана Грозного». 1888 г. Холст, масло.
Частное собрание.
► «Смерть Ивана Грозного». 1888 г. Холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
► «Нянька Ивана Грозного». 1880 г. Этюд к картине 1888 года «Смерть Ивана Грозного».
Холст, масло. 82 x 64 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.






На картине Маковского в центре многофигурной композиции изображён царь Иоанн Грозный. Он в беспамятстве откинулся на подушки в глубоком кресле. Царь одет в тёмно-малиновый кафтан и тёмную шапочку. Его левая обнажённая рука, как плеть, опустилась с кресла. Над нею придворный врач Иоанн ЕЙЛОФ, весь в чёрном, ланцетом прокалывает вену, пытаясь спасти правителя. После смерти Грозного Ейлоф был выслан из России.

У ног царя шут, с боязнью и горестью вглядывается в мёртвое лицо (портрет писателя и актёра Ивана Фёдоровича ГОРБУНОВА).

По другую сторону стола с шахматами сидит Богдан Яковлевич БЕЛЬСКИЙ – ближний человек царя, «неотходный хранитель», племянник МАЛЮТЫ СКУРАТОВА (портрет князя Павла Петровича ВЯЗЕМСКОГО). Ему Иван Грозный поручал свои личные дела, касавшиеся, например, переговоров с английским послом БОУСОМ о женитьбе на племяннице английской королевы Марии ГАСТИНГС. В ведении Бельского были всевозможные гадалки, колдуны, астрологи, собранные по случаю появления хвостатой кометы и предсказавшие скорую смерть царя. После смерти Иоанна Грозного Бельский был обвинён в измене и отправлен в почётную ссылку – воеводой в Нижний Новгород.

Слева Борис Фёдорович ГОДУНОВ, сосредоточенно смотрящий на царя. По одной из версий, Ивану Грозному дали отравленное лекарство, а когда тому стало дурно и поднялась суматоха, Бельский и Годунов задушили беспомощного старика.

Возле Бельского – царевич ФЁДОР, прижимающий к губам сжатые ладони. К нему в ужасе прильнула супруга ИРИНА, сестра Бориса Годунова.

За креслом молодая царица Мария Фёдоровна НАГАЯ, 6-я, незаконная супруга царя, мать царевича ДМИТРИЯ. За нею боярин, благочестиво поднявший свой взор вверх.

Справа, у самого края картины, полуслепая старуха, «мамка» Грозного, ощупью направляется к умирающему. Из двери выглядывает монах, вероятно, в соседней комнате готовят схиму.

► ПУКИРЕВ Василий Владимирович (1832-1890) «Иван Грозный в молельне». 1884 г.
Холст, масло.74 х 93 см.
Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург.



Tags: XVI век, Бельский Б.Я., Борис Фёдорович Годунов, ВЕНИГ Карл Богданович, Вяземский П.П., ГМИР, ГРМ, Елена Глинская (жена Василия III), Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Иван IV, Интерьер дворцовый, Интерьер храмовый/монастырский, Ирина Фёдоровна (жена Фёдора Иоанновича), МАКОВСКИЙ Константин Егорович, Мария Фёдоровна Нагая (жена Ивана IV), Москва/область, ПУКИРЕВ Василий Владимирович, Русские хоромы и палаты, Русское царство, Фёдор I Иоаннович, ХХМ, Шахматы, Шуты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments