morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Музей-панорама «Бородинская битва». АВЕРЬЯНОВ Александр Юрьевич.

► АВЕРЬЯНОВ Александр Юрьевич (р. 1950) «Весёлый драгун (2-й эскадрон Московского драгунского полка)». 2001 г.
Холст, масло. 32 х 42 см.
Музей-панорама «Бородинская битва», Москва.




Из биографии художника:

Александр Юрьевич АВЕРЬЯНОВ родился 29 ноября 1950 г. в г. Чехове Московской области. Широко известен как мастер батальных сцен. Много картин работы Аверьянова Ю.А. находятся в экспозиции музея «Бородинская панорама», музея-заповедника «Бородинское поле», малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года. Александр Аверьянов также помогал Народному художнику России Н.С. ПРИСЕКИНУ в создании панорамы «Курская битва» (Москва, Поклонная гора). Картины батальных сражений и исторические портреты художника выставлены в исторических музеях разных городов нашей страны.

Из книги «1000 русских художников. Большая коллекция» (М.: «Белый город», 2006): «…Масштабность работ поражает, что вообще характерно для картин батального жанра. Серьёзный баталист выступает не только как баталист, но и как тонкий и пытливый историк и исследователь. Для А.Аверьянова существенен не только пафос многофигурного сражения, но и каждая деталь в изображении битвы и её участников. От того работы художника удивляют органическим единением завершённой композиции, верности истории и живости палитры, делающих зрителя отнюдь не посторонним наблюдателем».

А. Кибовский «История России в картинах современных художников» (М.: Благотворительный фонд памяти Марии, 2007): «Его картины, украшающие сегодня музеи и частные коллекции, с одинаковой силой привлекают и неопытного зрителя, и военного историка, и профессионального ценителя искусства. В каждой из них видна серьёзная работа настоящего мастера. Поражает всё: виртуозное владение большими композициями; обилие деталей, не нарушающих при этом единства живописного полотна; замечательные краски, передающие и свежесть зимнего утра, и полуденный летний зной. Из многих, порою неуловимых компонентов складывается впечатление, не позволяющее спутать картины Аверьянова с произведениями других художников и заставляющее снова и снова возвращаться к ним».
Tags: XIX век, АВЕРЬЯНОВ Александр Юрьевич, Живопись ХХI в., Отечественная война 1812 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments