Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Портрет графа Александра Строганова

► ВАРНЕК Александр Григорьевич (1782-1843) «Портрет графа Александра Павловича Строганова (1794-1814)». 1812 г.
Холст, масло. 60 х 46 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.


Если учесть точную дату рождения Александра и надпись на подрамнике, согласно которой он «был писанъ в 1812 году, когда молодому графу было 17 лет и 10 месяцев», то легко найти, что «писанъ» портрет был в середине апреля 1812 года.



Александр Павлович СТРОГАНОВ (17 июня 1794 – 23 февраля 1814) – сын генерала Павла Александровича Строганова и Софьи Владимировны, урождённой ГОЛИЦЫНОЙ (младшей дочери «усатой княгини» Натальи Петровны). Прапорщик, состоял в свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части.

В январе 1812 года Строганов окончил Училище колонновожатых, был произведён в офицеры, перед ним открывалась блестящая воинская карьера. В связи с этим событием молодой офицер и был запечатлён художником ВАРНЕКОМ.

Отец, командир лейб-гвардии 2-й пехотной дивизии граф Павел Александрович СТРОГАНОВ (1772-1817), в период зарубежных военных походов взял сына с собой. Вместе они участвовали в знаменитой Лейпцигской битве народов, где на поле боя под Александром убило лошадь.

В 1814 году в битве под Краоном, одной из самых кровавых за всю компанию, 19-летний Александр встретил страшную смерть, поражённый ядром в голову. Известие настолько потрясло отца, что он, будучи не в состоянии лично завершить блестяще разработанную им операцию, передал командование М.С. ВОРОНЦОВУ. В рапорте генерала САКЕНА БАРКЛАЮ-ДЕ-ТОЛЛИ 27 февраля 1814 года сказано: «Юноша храбрый и милый граф Строганов тут же жизнь свою положил и многие другие офицеры».

В безутешной скорби граф Строганов перевёз тело наследника рода на родину и предал земле в Александро-Невской лавре с воинскими почестями. Имя Александра значится в списке погибших на 54 стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя в Москве.



Старые друзья Строганова глубоко сочувствовали семье. Александр Яковлевич БУЛГАКОВ в апреле 1814 года писал брату: «Говорят много о смерти молодого графа Строганова. В Петербурге не знают, как объявить о сем несчастье графине, которая уже очень занемогла, узнав вдруг о смерти архитектора ВОРОНИХИНА. Эта преждевременная смерть (хотя, по здравой логике, в армии преждевременной смерти на бывает) возбудила беспокойство всех матерей, тем более говорят о многих раненых генералах».

В черновой рукописи VI главы «Евгения Онегина» есть строки, посвящённые трагической смерти сына на глазах отца:
«...Но если жница роковая,
Окровавленная, слепая,
В огне, в дыму – в глазах отца
Сразит залётного птенца!
О страх! О горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражён, и ты один.
Забыл ты славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой».

На фотографии – гранитные надгробия сына и отца, так и не оправившегося после потери и умершего через 3 года. Захоронение находится в Александро-Невской лавре, близ Лазаревской усыпальницы.



История эта, необычайно взволновавшая современников, была описана Юрием ТЫНЯНОВЫМ в рассказе «Гражданин Очер» (граф Павел Александрович был известен как «Попо Строганов» и «гражданин Очер»):

«Он был человек храбрости, ни перед чем не склоняющейся. Он воевал с Наполеоном начиная с 1805 года и был на полях больших битв. <...> Он был в Бородинском сражении, в Лейпцигской битве народов, был при покорении Парижа. Наконец, воевал вместе с сыном Александром. Молодой Александр напоминал ему его собственную молодость. Как военный и только военный – сражался рядом с ним его сын. Победоносный двенадцатый год прошёл, миновал. Гражданин Очер продолжал войну.
При французском месте Краон шёл жестокий бой. Пятнадцать тысяч русского войска под командой генерал-лейтенанта Павла Строганова сражалось против пятидесяти тысяч неприятелей. Он не видел сына – сын был на левом фланге. Бой кончался. Пятидесятитысячная армия Наполеона дрогнула перед трижды меньшей русской. Ещё мгновение – и победа Краона решила кампанию. И он стал искать сына. Сыну исполнилось уже 19 лет. Он хотел сказать ему после боя, что теперь они всегда будут вместе – молодость прошла, а его начиналась.
Сегодня был бой, которого с Бородина не было в мире. И он искал сына, который должен был быть неподалеку, на самой опушке леса.
Но уж искали его.
Его проводили к месту, где был его сын. И после этого он передал команду сражения, которое кончилось громкой, блистательной победой. Сын его был убит. Нет, он был уничтожен. Шальная граната оторвала ему голову».

О судьбе Строгановых рассказано в миниатюре В.С. ПИКУЛЯ «Граф Попо – гражданин Очер»:

«Битва при Краоне закончилась под вечер – в топоте и ржанье лошадей. Попо бросил на траву подзорную трубу. И вот тут, в конце битвы, к его ногам положили тело без головы, оторванной ядром. Это и был его сын… Что должен был испытать он, отец, когда с полей Франции увозил на родину тело сына, которому мать не могла на прощание даже заглянуть в лицо!
При встрече с женой Попо сказал ей:
– В последние мгновения жизни наш сын был счастлив. Поверь, это так: я видел его лицо – лицо счастливого юноши…
Для Попо жизнь кончилась. В грудь вошел туберкулёз. Он отплыл на фрегате «Святой Патрикий», и была смерть на безлюдном корабле – на якорях, в скрипах шпангоутов, под вой собаки, лизавшей ему руки. Его погребли рядом с сыном на кладбище Александре-Невской лавры в столице...»

Галерея воинской славы Храма Христа Спасителя. 54 стена.
Тынянов Ю. «Гражданин Очер»
Пикуль В. «Граф Попо – гражданин Очер»
Tags: 1810-е, XIX век, Александро-Невская лавра, ВАРНЕК Александр Григорьевич, ВОРОНИХИН Андрей Никифорович, Военная история, Голицыны, Государственный Эрмитаж, Живопись 1810-х, Живопись п.п. XIX в., Литература/цитаты, Наполеон I/Наполеоновские войны, Пикуль Валентин Саввич, Портрет, Похоронные традиции/кладбища/траур, Пушкин А.С./пушкиниана, Строгановы, Тынянов Юрий Николаевич, Храм Христа Спасителя/Дворец Советов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments