Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Восемь квадратных метров смерти»

► ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич (1842-1904) «В турецкой покойницкой. Покойницкая турецкого лазарета в кампанию 1877-1878 гг.». 1881 г.
Холст, масло. 450 х 182 см.
Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина, Украина.




На полотне изображена покойницкая турецкого госпиталя в Плевене (*) времён русско-турецкой войны 1877-1878 годов, где мёртвые лежат вместе с ранеными и умирающими, в связи с чем современники дали произведению другое название – «Восемь квадратных метров смерти».

Картина экспонировалась на выставках во Франции, Германии и Австрии, затем была приобретена великим князем МИХАИЛОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ (1832-1909). После национализации имущества царской семьи полотно находилось в запасниках музеев Ленинграда и Москвы, а в начале 1970-х было передано в Николаевский художественный музей имени В.В. Верещагина. К этому времени картина пребывала в плачевном состоянии (разорванная, с потемневшим лаком, без подрамника), считалась не подлежащей реставрации и в таком виде находилась в хранилище музея около 30 лет. В 2001 г. на деньги спонсора – Николаевского глинозёмного завода – была проведена реставрация полотна.

(*) Город Плевен (мужской род) до начала XX в. в на русском языке назывался Плевна (женский род).
Tags: 1870-е, Болгария, ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич, Военная история, Вторая половина XIX века, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Михаил (сын Николая I), НХМ им. Верещагина, Плевен/Плевна, Реставрация, Русско-турецкие войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments