Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Старая Москва

ИВАНОВ Сергей Васильевич (1864-1910)
► «Приезд иностранцев. XVII век». 1901 г.
Холст, масло. 152 х 232 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




► «Немец». 1910 г.
Картон, масло. 56 x 80 см.
Одесский художественный музей, Украина.




Из всех иностранных изданий XVII в., посвящённых России, сочинение Адама ОЛЕАРИЯ (1599-1671) – самое знаменитое, самое распространённое и самое богатое по содержанию. В многочисленных изданиях, переведённых на разные языки, оно вплоть до XVIII в. считалось одним из основательнейших трудов о России.

Олеарий побывал в Москве четыре раза, в 1657 году было опубликовано его сочинение с собственными иллюстрациями «Новое дополненное описание путешествия в Московию и Персию».

«...здесь хорошо путешествовать, и можно для езды пользоваться широкими русскими санями из луба или липовой коры. Некоторые из нас устраивали в санях войлочную подстилку, на которой ложились в длинных овчинных шубах, которые там можно очень дешево приобрести, а сверху покрывали сани войлочным или суконным одеялом: при такой обстановке мы находились в тепле и даже потели и спали в то время, как нас везли крестьяне. Для езды очень удобны русские, правда, маленькие, но быстро бегущие лошади, которые привыкли, при одной кормежке, пробегать восемь, десять, иногда даже двенадцать миль. Впрочем, дороги в этих местах, как и повсеместно в России, не имеют особых повышений и понижений. Поэтому можно весьма быстро совершить продолжительную поездку, притом весьма дёшево».

Первое, что Олеарий заметил в Москве, – это почти сплошь деревянный город, где в каменных домах жили только бояре, богатые купцы и немцы. «Поэтому-то часто и происходят сильные пожары: не проходит месяца или даже недели, чтобы несколько домов, а временами, если ветер силён, целые переулки не уничтожались огнём. Мы в своё время по ночам иногда видели, как в 3-4 местах зараз поднималось пламя. Незадолго до нашего прибытия погорела третья часть города, и, говорят, четыре года тому назад было опять то же самое». «Улицы широки, но осенью и в дождливую погоду очень грязны и вязки. Поэтому большинство улиц застлано круглыми бревнами, поставленными рядом; по ним идут как по мосткам».

Нынешний вид Кремля отличается от того, каким он был в XVII веке. По свидетельствам Олеария, в Кремле «колокольни обтянуты гладкою, густо позолоченною жестью, которая, при ярком солнечном свете, превосходно блестит и даёт всему городу снаружи прекрасный облик. Вследствие этого некоторые из нас, придя в город, говорили: «Снаружи город кажется Иерусалимом, а внутри он точно Вифлеем»».

О русских женщинах он писал следующее: «Женщины среднего роста, в общем красиво сложены, нежны лицом и телом. Но в городах они все румянятся и белятся, причём так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршней муки провёл по лицу их и кистью выкрасил щёки в красную краску. Они чернят, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы». «Дома они ходят плохо одетые, но когда они оказывают, по приказанию мужа, честь чужому гостю, пригубливая перед ним чарку водки, или же если они идут через улицы, например в церковь, они должны быть одеты великолепнейшим образом и лицо и шея должны быть густо и жирно набелены и нарумянены».

► «Семья». 1906 г.
Холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
► «Семья». 1907 г.
Холст, масло. 152 x 239 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Tags: ГРМ, ГТГ, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1900-х, Живопись 1910-х, Живопись нач. XX в., Зима, ИВАНОВ Сергей Васильевич, История костюма/причёски, Лошади, Москва XVII века в живописи, Москва/область, ОХМ, Олеарий А., Путешествия/экспедиции, Русский национальный платок, Русское царство, Собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments