morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Таран – оружие героев! Слава сталинским соколам – грозе фашистских стервятников»

► ЯР-КРАВЧЕНКО Анатолий Никифорович (1911-1983) «Портрет Героя Советского Союза летчика Петра Тимофеевича Харитонова». 1942 г.
Бумага, карандаш. 35,4 х 27 см.
Тверская областная картинная галерея.
► П. Харитонов (1916-1987). Фотография.




28 июня 1941 года в воздушном бою лётчик 158-го истребительного авиаполка младший лейтенант Пётр Тимофеевич ХАРИТОНОВ (1916-1987) впервые за время обороны Ленинграда применил воздушный таран, срезав пропеллером руль высоты самолёта противника.

Пётр ХАРИТОНОВ о своём первом боевом вылете:
«Не патроны у меня тогда кончились, а пулемёты не стреляли !... Патрулирую я на «Ишачке», вижу одиночный Ju-88. Вспомнил совет одного капитана из оперативного отдела: «Бей по наиболее уязвимым местам!» Атакую и прицеливаюсь по бензобаку. Но не стреляют мои пулемёты. И вдруг – что за чёрт – противник, дымя, идёт на снижение. Перезаряжаю пулемёты и снова атакую. Опять пулемёты молчат, а фашист всё снижается, оставляя за хвостом полосу дыма.
Догадался я, что включили они форсаж моторов, хотят обмануть меня, имитируют, будто подбит самолёт и вот-вот рухнет. Ну, думаю, не на такого напали. Иду ещё раз в атаку и вижу, что метрах в 50-70 от меня выровнялся бомбардировщик и уходит туда, откуда пришёл. Разозлился я страшно и решил таранить.
Подобрался к хвосту «Юнкерса». Расстояние сокращается с каждой секундой. Сбавил скорость, прикинул, куда ударить получше, и винтом обрубил ему рули глубины. Тут уж бомбардировщик действительно пошёл к земле. Трое из экипажа сгорели, 4-й выбросился с парашютом, его в плен взяли. Он-то и показал: экипаж состоял из опытных асов, за бомбардировку городов Англии и Франции все имели Железные кресты. Ну, а я, как говорится, на родную землю без потерь приземлился. Многому меня научил этот бой...»

► ВОЛОШИН А.И. «Таран – оружие героев! Слава сталинским соколам – грозе фашистских стервятников». Плакат. 1941 г.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года Петру ХАРИТОНОВУ было присвоено звание Героя Советского Союза (ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 543). Вместе с ним высокого звания были удостоены Степан ЗДОРОВЦЕВ и Михаил ЖУКОВ, также сбившие таранами вражеские самолёты на подступах к Ленинграду. Трое лётчиков-истребителей стали первыми среди награждённых «Золотой Звездой» в годы Великой Отечественной войны.

ЯР-КРАВЧЕНКО Анатолий Никифорович (1911-1983)
► «Герой Советского Союза мл. лейтенант Пётр Тимофеевич Харитонов (1916-1987)». 1941 г.
Государственный исторический музей, Москва.
► «Герой Советского Союза мл. лейтенант Михаил Петрович Жуков (1917-1943)». 1941 г.
Государственный исторический музей, Москва.
► «Герой Советского Союза мл. лейтенант Степан Иванович Здоровцев (1916-1941)». 1941 г.
Государственный исторический музей, Москва.




Tags: 1940-е, XX век, Авиация, Блокада Ленинграда, Военная история, Вторая мировая/Великая Отечественная, Государственный исторический музей, Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., Плакат, Портрет, Фотографии Великой Отечественной, Эпоха СССР, ЯР-КРАВЧЕНКО Анатолий Никифорович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments