morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Category:

Император Николай II в форме Королевского гвардейского драгунского полка

► СЕРОВ Валентин Александрович (1865-1911) «Император Николай II в форме шотландского драгунского полка». 1910 г.
Холст, масло. 116 х 89 см.
Музей Королевского шотландского драгунского гвардейского полка, Эдинбург, Великобритания.




Император НИКОЛАЙ II был почётным шефом Королевского гвардейского драгунского полка Scots Greys с 1894 по 1918 гг. На портрете Валентина СЕРОВА император изображён в парадной форме полковника.

19 ноября 1894 г. в Петербурге в присутствии принца и принцессы Уэльских НИКОЛАЙ II принял почётное шефство над полком. Королева ВИКТОРИЯ назначила его на этот пост в честь помолвки с её внучкой АЛЕКСАНДРОЙ ГЕССЕНСКОЙ.

Военнослужащие полка традиционно прикалывают кусочки чёрной материи под кокарды на своих беретах и нашивки со знаками воинского различия в знак траура по бывшему шефу – русскому императору. Полковой оркестр «Шотландских Серых» исполнял «Возвращение домой» на погребении останков членов царской семьи в Петропавловской крепости в 1998 г. Гвардейцы берут с собой на поля военных сражений православную икону св. мученика императора НИКОЛАЯ II.

Во время торжественных ужинов в полковом офицерском клубе по-прежнему сохраняется традиция исполнять «Боже царя храни» в память об императоре. Его играют сразу после тоста верности её Величеству королеве.

Среди полков британской армии 2-й королевский гвардейский драгунский полк Royal Scots Greys занимает особое место. Основанный в начале последней четверти XVII в. полк был овеян легендами с самого начала своего существования. По некоторым сведениям, первый полковник «Серых» Томас ДЕЛИЕЛ во время гражданской войны был пленён, бежал из Тауэра и отправился в Россию. Здесь он служил царю АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ во время русско-польской войны.

За свою историю полку довелось участвовать во всех крупных войнах, которые вела Британская империя: войны за Испанское и Австрийское наследство, Семилетняя война, наполеоновские войны, Восточная война, колониальные конфликты в Египте и Южной Африке, первая и вторая мировые войны.



При Ватерлоо «Серые» состояли в бригаде генерала ПОНСОНБИ и произвели одну из самых известных как по отваге, так и по безрассудству кавалерийских атак в истории. Они бросились вперед с традиционным боевым кличем «Шотландия навсегда!» и, захватив более 2000 пленных, добыли французского орла (знамя) 45 линейного пехотного полка. «Лучшая в мире кавалерия» – так, по легенде, назвал НАПОЛЕОН атаку шотландцев. Полк был контратакован французской кавалерией и понёс тяжёлые потери. За доблесть и мужество, проявленные в сражении, шотландцам был присвоен новый полковой знак – наполеоновский орёл с надписью «Ватерлоо» под ним.

Это единственная кавалерийская шотландская часть. В 1877 г. прозвище «Шотландские Серые» стало официальным названием полка (назван по масти лошадей). Королева ЕЛИЗАВЕТА II является шефом полка в чине полковника с 1993 г.

► ТОМПСОН Элизабет, леди Батлер (1846-1933) «Шотландия навсегда! (Шотландские Серые в битве при Ватерлоо)». 1881 г.
Галерея живописи, Лидс (Великобритания).




Tags: 1810-е, 1890-е, 1910-е, XX век, Батальный жанр, Великобритания, Военная история, Гимн «Боже царя храни», Елизавета II, Живопись 1880-х, Живопись 1910-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись нач. XX в., Лошади, Наполеон I/Наполеоновские войны, Николай II Александрович, Портрет, СЕРОВ Валентин Александрович, ТОМПСОН Элизабет, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments