morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Народная артистка РСФСР Мария Григорьевна Петрова

► НИКОЛАЕВ Ярослав Сергеевич (1899-1978) «Портрет М.Г. Петровой». 1942 г.
Холст, масло. 71 x 55 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
► ТУЛИН Юрий Нилович (1921-1983) «Читает М.Г. Петрова. Блокада 1942 г.». 1981 г.
Холст, масло. 120 х 95 см.
Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск.




Героиня этих двух портретов – Мария Григорьевна ПЕТРОВА (1906-1992), режиссёр и диктор ленинградского Дома радио, народная артистка РСФСР, обладательница редкого по тембру и выразительности голоса.

Из книги Ю. АЛЯНСКОГО «Ленинградские легенды»: «...она существовала в тесных стенах радиостудии, превращая её в бескрайний мир героев книг для детей, во вселенную детской фантазии. И стала одной из тех, кто создавал наше художественное вещание для детей и юношества».

В годы блокады Мария Петрова оставалась в Ленинграде и продолжала работать на радио, где читала стихи и прозу, сводки Совинформбюро, а также фронтовые письма. В это время её голос входил в каждую семью, помогая выжить и вселяя веру в победу.

Работников радио перевели на казарменное положение, Мария Григорьевна была назначена политруком «объекта» – так стал называться Дом радио. Бомбили «объект» на Малой Садовой часто, на крыше Дома радио дежурила специальная команда, зажигательные бомбы хватали щипцами, тушили в песке и сбрасывали вниз. Однажды снаряд «прошил» все шесть этажей здания и застрял на первом, не разорвавшись. Была разрушена студия, из которой за минуту до этого вышла Мария Григорьевна.

В 1942 году Петрова вошла в состав труппы «Блокадного театра», созданного из оставшихся в городе артистов ленинградских театров и радиокомитета (впоследствии – театр им. В.Ф. Комиссаржевской).

В годы блокады ей посчастливилось встретиться с художником Ярославом Сергеевичем НИКОЛАЕВЫМ (1899-1978). В это время и был написан портрет молодой Марии Григорьевны, ещё невесты (они поженились в 1943). С ним она прожила долгую и счастливую жизнь.

В этом портрете нет трагического звучания. Тёплая муфта, глубокий чёрный цвет которой красиво сочетается с нежно-розовым платьем, белая шапочка – насколько далеко это от аскетизма блокадного быта, и настолько важно и для художника, и для его модели! В контексте того времени портрет воспринимался как частица красоты и гармонии, столь ценимая в бесчеловечной атмосфере войны и блокады.

Портрет Юрия ТУЛИНА совсем иной – по колористическому решению, по настроению. Он был написан в мирном 1981 году. Художник ставил перед собой задачу передать несломленный дух и сильный характер женщины, изображенной на картине.

► ТУЛИН Юрий Нилович (1921-1983) «Ленинградка. 1942 год». 1975 г.
Холст, масло.



Tags: 1940-е, XX век, Блокада Ленинграда, ГРМ, Живопись 1940-х, Живопись 1970-х, Живопись 1980-х, Живопись вт. пол. XX в., Живопись сер. XX в., НИКОЛАЕВ Ярослав Сергеевич, Портрет, ТУЛИН Юрий Нилович, Театр (музыка/сценическое искусство), Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments