Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Бабье лето»

► ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич (1844-1927) «Золотая осень». 1893 г.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл.




► АРСЕНЮК Юрий Михайлович (р. 1955) «Бабье лето». 2001 г.



ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич (1892-1968) «Предательская осень» (1948 г., предисловие к «Летним дням», не вошедшее в сборник):

«...пришла осень, зашуршали дожди, и в первый же ненастный день я услышал далёкий и печальный крик журавлиных стай, летевших к югу. Я завидовал птицам, – через несколько дней блеск Чёрного моря ударит им в глаза и солёный полуденный ветер взъерошит их перья.
Дожди и ветры уже шумели в сосновых лесах, но в зарослях было тихо и тепло, как в запертой комнате. На полянах доцветала сухая и растрепанная гвоздика и ползли из-под земли, похожей на золу, тугие белые грибы. ˂...>
Осенняя печаль. Говорят, она вызывает желание писать, но случилось совсем иначе. Я бродил по лесам и с невыразимым наслаждением вспоминал всё уже написанное другими об осени. Я вспоминал ПУШКИНА: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…», и ТЮТЧЕВА: «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…», и ещё много других прекрасных стихов, и мне показалось, что все они написаны об осени в тех местах, где я жил, – около села Солотчи, в Мещерском крае, к северу от Рязани...
Однажды ночью я проснулся от горького винного запаха, – он проникал вместе с ночным ветром через открытое окно. Раньше этого запаха я не замечал. Это было первое дыхание настоящей осени, – она уже шелестела до горизонта дождём палой листвы.
Утром я вышел на крыльцо, – вчерашняя чёрная земля стала золотой. Бледный желтоватый свет подымался от земли, засыпанной листьями, и дни сразу сделались светлее и чище.
Началось бабье лето. Воздух, трава, сухие ветки – всё было затянуто цепкой паутиной. Она тянулась с запада на восток, – так дуют осенние ветры. Каждое утро тысячи маленьких пауков покрывали всю землю, как сказочные ткачи, своей пряжей.
Ледяное небо по ночам блистало над садом неведомыми созвездиями. Я плохо знал звёздное небо. «Каждая такая ночь может быть последней в жизни», – говорил я себе и торопился изучить величественную карту неба. Сириус сверкал в глухой воде озёр, как синий алмаз. Я видел созвездие Дельфина и туманные огни, что носят название Волосы Вероники, и огненную черту Персея. Сатурн подымался над безмолвием сосновых боров в осенние сумерки, когда на востоке ясно видна пепельная тень от Северного полушария Земли. Юпитер закатывался в лугах, за Окой, где уже вяли травы и почернели брошенные и ненужные по осени сенокосные дороги...
В реке начали брать шересперы – серебряные и сильные рыбы, а по вечерам я топил в избе печь, слушал треск огня и скрип веток по ветхой крыше и читал.
Иногда в полночь робкий дождь начинал перешептываться в одичалом саду. Я выходил на порог, долго прислушивался к сонному бормотанью дождя и жалел далеких, милых друзей, прекрасных друзей, оставшихся в Москве...»

► НЕСТЕРЕНКО Василий Игоревич (р. 1967) «Тёплый осенний день. Звенигород». 1999 г.
Холст, масло. 80 х 120 см.



► МИРОШНИК Константин Вячеславович (р. 1971) «Прозрачная осень».



► ЖУКОВСКИЙ Станислав Юлианович (1873-1944) «Ясная осень. Бабье лето». 1899 г.
Холст, масло. 38 x 49 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



► ПЕРВУНИНСКИЙ Владимир Сергеевич (р. 1954) «Бабье лето. Вечер».



► КЛАПОУХ Юрий Алексеевич (р. 1963) «Бабье лето». 2011 г.
Холст, масло. 120 х 90 см.



► НЕСТЕРЕНКО Василий Игоревич (р. 1967) «Времена года. Осень в Печорах». 1996 г.
Холст, масло. 140 х 180 см.



► ШИШКИН Иван Иванович (1832-1898) «Осень». 1892 г.
Холст, масло. 82 x 108 см.
Национальная галерея Армении, Ереван.

Tags: АРСЕНЮК Юрий Михайлович, ГМИХ ПМЗ Поленова, ГТГ, ЖУКОВСКИЙ Станислав Юлианович, Живопись 1890-х, Живопись 1990-х, Живопись ХХI в., Живопись кон. XIX в., Живопись кон. XX в., КЛАПОУХ Юрий Алексеевич, Конец XIX века, Конец XX века, Литература/цитаты, МИРОШНИК Константин Вячеславович, Москва/область, НЕСТЕРЕНКО Василий Игоревич, Национальная галерея Армении, Осень, ПЕРВУНИНСКИЙ Владимир Сергеевич, ПОЛЕНОВ Василий Дмитриевич, Паустовский К.Г., Псков/область, Пушкин А.С./пушкиниана, Рязань/область, Тютчев Ф.И., ШИШКИН Иван Иванович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments