Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Переселение Запорожских казаков на Кубань

► КВАШУРА Геннадий Тихонович (р. 1950) «Переселение Запорожских казаков на Кубань».



В 1792 г. казачья делегация во главе Антона Андреевича ГОЛОВАТОГО прибыла в Петербург и добилась аудиенции у императрицы ЕКАТЕРИНЫ II. В казачьем прошении на имя императрицы до её сведения доводилось, что существует целое казачье войско с уже сложившимся укладом и регалиями. Головатый просил выделить войску земли не только в Тамани и на Керченском полуострове (на что уже было дано согласие ПОТЁМКИНЫМ ещё в 1788 г.), но и земли на правом берегу реки Кубань, тогда ещё никем не заселённые. Головатый не зря был выбран в уполномоченные – его образованность и дипломатичность сыграли свою роль в успехе предприятия – на аудиенции у «просвещённой монархини» Головатый говорил на латыни и сумел убедить Екатерину во всеобщей пользе от такого переселения – Черноморским казакам были пожалованы земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение».

К 1793 году черноморцы в составе 40 куреней (около 25 тысяч человек) переселились на кубанские земли. Главной задачей нового войска стало создание оборонительной линии вдоль всей области и развитие хозяйства на новых землях.

► Фрагменты:









Tags: 1790-е, XVIII век, Головатый Антон Андреевич, Дети, Екатерина II Алексеевна, КВАШУРА Геннадий Тихонович, Казачество, Лошади, Путешествия/экспедиции, Собаки, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments