morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Мария Волконская

«Портрет Марии Михайловны Волконской». 1884 г.
Холст, масло. 192 x 135 см.
Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили, Тбилиси, Грузия.




Мария Михайловна Волконская (1863-1943) – дочь князя Михаила Сергеевича (1832-1909) и княгини Елены Григорьевны (1838-1897) Волконских. В 1887 г. Елена Григорьевна официально перешла в Католическую церковь, вокруг неё в Санкт-Петербурге образовался небольшой католический кружок. Хотя переход русских в католицизм до 1905 г. в Российской империи был законодательно запрещён, а нарушители наказывались высылкой из страны и лишением имущественных прав, этот шаг не имел для княгини серьезных последствий. Вероятно, это было связано с её высоким общественным положением и личным покровительством императора Александра III, который заявил: «А для меня она всё-таки останется православной».

Мария Михайловна была фрейлиной при дворе императрицы Марии ФЁдоровны. В 1901 г., находясь на лечении в Швейцарии, приняла католическую веру. Позднее многие годы она жила в Риме. До 1932 г. была прихожанкой и попечительницей церкви св. Лаврентия на Горах (Рим), ставшей первым приходом русских католиков восточного обряда в Риме. При посредничестве Марии Волконской осуществлялись контакты русского католического движения с папским престолом. Детей у Марии Михайловны не было.

Княгиня Мария Михайловна написала ряд религиозных сочинений, занималась переводами творений католических духовных писателей на русский язык. Последние годы провела в пансионе при одной из римских клиник. Скончалась в 1943 г. в Риме.
Tags: 1880-е, XIX век, Александр III Александрович, Биографии, Бриллианты/алмазы, Волконские, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Католицизм, МАКОВСКИЙ Константин Егорович, Мария Фёдоровна (жена Александра III), Портрет, Рим, Цветы/комнатные цветы в живописи
Subscribe

Posts from This Journal “Волконские” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments