Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Молодая гвардия»

► СОКОЛОВ-СКАЛЯ Павел Петрович (1899-1961) «Краснодонцы». 1948 г.
Холст, масло. 200 х 298 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




Картину «Краснодонцы» называли «гимном комсомолу». На ней изображены герои войны, подпольщики-молодогвардейцы, слушающие по радио исторический доклад главы Советского государства И.В. СТАЛИНА в день XXV годовщины Октябрьской революции. История борьбы и гибели подпольной комсомольской организации в шахтерском городке Краснодоне была описана А.А. ФАДЕЕВЫМ в знаменитой книге «Молодая гвардия». Первая редакция романа пользовалась заслуженным успехом, но в 1947 г. в газете «Правда» роман был подвергнут резкой критике за то, что писатель не показал связи комсомольцев Краснодона с коммунистами-подпольщиками. В 1951 Фадеев переработал роман, вторая редакция которого была оценена, например, Константином СИМОНОВЫМ как «напрасная трата времени».

Художнику удалось передать экспрессивные психологические оттенки каждого из своих персонажей. Он создал героев своего полотна по книге ФАДЕЕВА и руководствуясь собственной художнической интуицией. В центре группы он поместил фигуру большевика ПРОЦЕНКО, на первом плане у рации сидит Любовь ШЕВЦОВА, правее, во весь рост изображён Иван ТУРКЕНИЧ в военной форме, за столом слева – записывающий передачу Олег КОШЕВОЙ, за ним стоят Иван ЗЕМНУХОВ и Сергей ТЮЛЕНИН, а правее сидит Ульяна ГРОМОВА.

Картина была удостоена Сталинской премии вскоре после демонстрации на выставке «30 лет Вооруженных Сил СССР».
Tags: 1940-е, XX век, Вторая мировая/Великая Отечественная, Государственный Русский музей, Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., Иллюстрации книжные/к произведениям, СОКОЛОВ-СКАЛЯ Павел Петрович, Украина, Фадеев Александр Александрович, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments