

Вольфганг ВИЛЛЬРИХ (Wolfgang Willrich, 1897-1948) – немецкий график-портретист и теоретик искусства. Он вошёл в историю, прежде всего, как художник, создавший множество портретов представителей нордической расы. Многие его работы использовались на почтовых открытках и плакатах. Так же, как рейхсляйтер Альфред РОЗЕНБЕРГ (1893-1946) и архитектор Пауль ШУЛЬЦЕ-НАУМБУРГ (1869-1949), Вилльрих считается одним из наиболее фанатичных сторонников нацистской политики искусства, не толерантной к представителям модернизма и еврейского искусства.
Он родился в Гёттингене – крупном университетском городе в семье историка. Как отмечают биографы, талант живописца проявился у Вольфганга уже в молодых годах. В 1915 году 18-летним юношей он приехал в Берлин, чтобы учиться в колледже. Уже тогда он негативно относился к декадентским тенденциям в современном искусстве, которые, по его мнению, нужно было жёстко искоренять.
В 1916 году он поступил на службу в 251 пехотный полк в звании унтер-офицера, за бои на Западном фронте получил Железный Крест. Потом он попал в плен. Это время было скрашено его талантом живописца – несколько рисунков Международный Красный Крест опубликовал в журнале для военнопленных. После освобождения Вилльрих продолжил учебу в Дрезденской Академии художеств (1920-1927 гг.).
Некоторое время он сотрудничал с Эрихом ЛЮДЕНДОРФОМ (1865-1937) – немецким пехотным генералом, когда-то участвовавшем в Пивном путче, но в 1928 году ушедшим из политики и покинувшим NSDAP из-за разочарования в нацизме и лично в Гитлере. Вилльрих состоял в основанном Людендорфом «Обществе познания Бога» – эзотерическом объединении, которое существует и по сей день. Из-за разногласий с супругой генерала, Матильдой фон Кемниц, Вилльрих покинул общество, но продолжал публиковаться в их журнале. Общение с Людендорфом неблагоприятно отразилась на его карьере: в 1933-1934 годах он работал в Министерстве культуры Рейха, но из-за прошлых связей был вынужден уйти.
После этого Вилльрих принял решение быть независимым художником, этой позиции он следовал всю дальнейшую жизнь. В 1934 спонсором Вилльриха становится Главное управление расы и поселений СС, что позволило много путешествовать по стране для поиска моделей для картин и рисунков. Он отверг предложение Генриха ГИММЛЕРА стать почётным членом СС и так никогда и не стал членом NSDAP. Вилльрих отказывался в полной мере сотрудничать с нацистами, в том числе и потому, что считал их методы борьбы против вырождения современного искусства («дегенеративного искусства») недостаточно жёсткими.
В 1937 году Вилльрих принимал участие в организации одной из самых удивительных, странных и знаменитых выставок – Мюнхенской экспозиции дегенеративного искусства.
Адольф ГИТЛЕР стремился к созданию собственного направления в искусстве, а все прочие новаторства называл «дегенеративными». Первый шаг, определивший дальнейшие действия фюрера, было уничтожение института «Баухауз», целиком и полностью принадлежавшего традициям модернизма, которые Гитлер категорически отказывался принимать. Затем было публичное сожжение нескольких тысяч книг «негерманского духа» и, наконец, компании против директоров музеев и преподавателей университетов.
За две недели Вилльрих и другие члены мюнхенской комиссии ознакомились с фондами 101 музея и произвели отбор из пяти тысяч полотен и двенадцати тысяч графических листов. Были изъяты экспонаты из берлинской Национальной галереи, Государственной Баварской картинной галереи, Галереи Мюнхена, Художественного музея Дюссельдорфа, музея в Эссене, Кунстхалле в Мангейме и Галереи земли Ганновер. Картины на выставке объединяло то, что человеческий образ (по мнению идеологов Третьего Рейха) был трактован уничижительно или вовсе отсутствовал. К дегенеративным причислялись целые художественные сообщества и направления: импрессионизм, дадаизм, кубизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм.
«Упадок» классифицировался по девяти признакам: нарочитое искажение натуры; издевательское отношение к религии; большевистский и анархический подтекст; политическая тенденциозность, в том числе пропаганда марксизма и антивоенного саботажа; моральное разложение и увлечение темой проституции под видом социальной критики; утрата национального сознания и увлечение экзотикой примитивных народов; утверждение человеческого идеала в виде идиотов, кретинов и паралитиков; стремление изображать только иудейскую натуру; утрата здравого смысла ввиду болезненности воображения. Рядом с работами знаменитых мастеров вывесили безобразные картины душевнобольных людей. Так диктатура подавляла идею свободного творчества и частично останавливала развитие новых направлений в искусстве Германии.
Отныне главной целью являлась пропаганда искусства немецкого народа. Ещё в 1933 году на открытии в Мюнхене Дома германского искусства фюрер заявил, что наступил век нового человека, целиком и полностью преданного своей нации, своему народу. Художники были обязаны вступить в Имперскую палату изобразительных искусств, аналог Советского союза художников. Уничтожение индивидуальности, неприятие чужих взглядов, формирование примитивного, прямолинейного искусства, превозносившего идеи нацизма – характерные черты для Германии того времени.
Вольфганг Вилльрих стал одним из известных «расовых художников» Третьего Рейха. В январе 1937 года он опубликовал своё исследование «Очищение храма немецкого искусства. Искусство политической полемики для восстановления немецкого искусства в духе скандинавской природы».
В 1939 году Вольфганг попросил об отправке на фронт художником: он проехал Польшу, Францию, Норвегию, Финляндию, Россию. За это время он сделал много портретов военных – от солдат до генералов. Позже он написал портреты кавалеров Рыцарского креста – высшего ордена Третьего рейха, признание крайней храбрости в бою или успехов в руководстве войсками во время Второй мировой войны.
В конце 1943 года Вольфганг возвратился в Берлин, где в победном 1945 попал в плен к американцам, но через некоторое время был освобождён и вернулся к работе, несмотря на то, что его дом был разграблен, а здоровье ухудшилось. Умер художник в 1948 году. Его последние работы были изданы после войны в Аргентине.











































По материалам:
– ЭДЕЛЕВА Е.П., КУСИМОВА С.Г. Феномен «дегенеративного» искусства в эпоху германского тоталиторизма // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: Электронный сборник статей по материалам XХХVIII студенческой международной научно-практической конференции. Новосибирск – АНС «СибАК», 2016.
– Интернет-ресурсы, посвящённые искусству Третьего Рейха.
– Васильченко А. Арийский реализм. Изобразительное искусство в Третьем рейхе. – М.: Вече, 2009.