morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Пушкин в Петербурге

ЩЕРБАКОВ Борис Валентинович (1916-1995) «Пушкин в Петербурге». 1949 г.
► Холст, масло, 200 х 150 см.
Сочинский художественный музей. Поступила из санатория «Металлург» г. Сочи.
► Холст, масло. 180 х 140 см.
Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.


Александр ПУШКИН изображён на фоне зимнего петербургского пейзажа у ростральной колонны на стрелке Васильевского острова. Небо мрачное, затянутое, на земле лежит снег. Вдали виднеются оголённые заснеженные мачты корабля, шпиль Адмиралтейства, у парапета набережной – две фигуры, видимо, чиновник с супругой. Поэт, нетерпеливо постукивая тростью о ладонь, приостановился у проезжей колеи в ожидании пролётки с кучером. Скульптура «Нева» на ростральной колонне как будто нависает над ним, давит, словно воплощение неумолимой судьбы.

Эта картина была написана в 1949 году в двух вариантах. Отличия почти не заметны: та же композиция, есть незначительные расхождения в изображении снежного налёта, облаков, длины трости в руках Пушкина, сам поэт на сочинском портрете кажется немного старше.

Tags: ВМ Пушкина, Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., Зима, Парусники, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Петербург XIX века в живописи, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петропавловская крепость, Портрет, Пушкин А.С./пушкиниана, Ростральные колонны, СХМ (Сочи), ЩЕРБАКОВ Борис Валентинович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments