Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Пусть все будут здоровы!

► БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ Николай Петрович (1868-1945) «Сбитенщики».
Холст, масло.
Частная коллекция.




Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. До конца XVII в. напиток был распространён и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю. Первые самовары предназначались именно для варки сбитня.

Какие-то сто – сто пятьдесят лет назад по рынкам и площадям ходили сбитенщики и продавали этот замечательный душистый напиток. У каждого был свой уникальный рецепт – главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы каждый добавлял свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец. Существовали как алкогольные рецепты сбитня, когда он являлся результатом дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные.

Рецепт московского сбитня.
Состав: 1 кг белой патоки, 200 г мёда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайных ложки имбиря (молотого), 10 горошин чёрного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звёздочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).
Приготовление: распустить в кипятке патоку, мёд и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить ещё 10 минут. Пить горячим, как чай.

Рецепт сбитня хмельного.
Состав: 1 кг мёда, 20 г хмеля, 25 г дрожжей, 1 щепотка корицы.
Приготовление: растворить мёд в кипятке, добавить хмель и корицу, поставить на плиту и кипятить на медленном огне. После охлаждения добавить разведённых в тёплой воде дрожжей и оставить на 8-10 часов в тепле. После выдерживания в течение нескольких часов в холодильнике напиток готов к употреблению.

Рецепт сбитня смородинового.
Состав: смородина (листья) – 1 ст. л., малина (листья) – 1 ст. л., вода, мёд – 1-2 ст. л.
Приготовление: для сбитня взять смесь из 1 столовой ложки листьев смородины и 1 столовой ложки листьев малины. Залить полулитром кипятка, закрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 30-40 минут. Процедить. Добавить 1-2 столовые ложки мёда. Пить горячим.
Tags: БОГДАНОВ-БЕЛЬСКИЙ Николай Петрович, Жанровая живопись/скульптура, Кулинария/национальная/обрядовая кухня, Чаепитие/чайник/самовар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments