morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Церковь Покрова на Нерли

► ШИЛОВ Виктор Викторович (р. 1964) «Вид на храм Покрова на Нерли».



Когда пишут и говорят об этом храме, обычно приводят слова Игоря Эммануиловича ГРАБАРЯ (1871-1960): «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».

Церковь освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе великого князя Владимирского АНДРЕЯ ЮРЬЕВИЧА БОГОЛЮБСКОГО (ок. 1111 – 1174). Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму, ныне русла рек изменили своё положение.

► МОЛЧАНОВ Олег Иванович (р. 1966) «Древнерусская красавица». 2010 г.
Холст, масло. 40 х 70 см.




Современный облик храма так прекрасен и совершен, так вписывается в окружающий ландшафт, что кажется, он таким задуман изначально. Благодаря археологическим исследованиям известно, что во времена своей «молодости» церковь выглядела иначе. Она была обнесена открытыми галереями с перекрытиями и гульбищами. Высота галереи составляла 5,5 м, а в юго-западном углу аркада превращалась в толстую стену с внутренней лестницей, откуда был вход на хоры.

Согласно Лаврентьевской летописи, строительство при князе Андрее Боголюбском вели «из всех земель мастеры». Василий Никитич ТАТИЩЕВ (1686-1750) уточняет в «Истории Российской», что «мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого, с которым Андрей в дружбе был…» (имеется в виду император Священной Римской империи ФРИДРИХ БАРБАРОССА; 1122-1190).

► АЛТУХОВ Виктор Иванович (1943-2007) «Каменных дел мастера». 1971-1975 гг.



При археологическом исследовании открылся удивительный секрет холма. Вода при разливе рек поднималась более чем на три метра. Потому строительство велось особым образом. Сначала был заложен ленточный фундамент из булыжника на известковом растворе глубиной 1,6 м, до слоя материковой глины. На фундаменте возвели основание стен из тщательно тёсанного, плотно пригнанного камня, высотой 3,7 м. Снаружи и внутри эти стены засыпали глинистым грунтом и плотно утрамбовали. Подземная часть храма составляет 5,3 м. Так в устье Нерли вырос искусственный холм, ставший пьедесталом для церкви Покрова и предохраняющий её от коварных весенних вод. Холм покрыли панцирем из белокаменных плит с водосточными желобами и лестницами, сбегающими к пристани.

► БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962) «Дорога к храму».



От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной объём – небольшой, почти квадратный в плане четверик (около 10 х 10 м без учёта апсид, сторона подкупольного квадрата около 3,2 м) и глава. Храм крестово-купольного типа, четырёхстолпный, трёхапсидный, одноглавый, c аркатурно-колончатыми поясами и перспективными порталами. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения.

► ГЕРАСИМОВ Сергей Васильевич (1885-1964) «Церковь Покрова на Нерли». 1953 г.
Холст, масло. 32 х 68 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




► ШИЛОВ Виктор Викторович (р. 1964) «Храм Покрова на Нерли».
► ПЛАТОНОВ Анатолий Иванович (1930-2001) «Церковь Покрова на Нерли». 1973 г.
► КОСОКОВ А.М. «Церковь Покрова на Нерли».




► КОЖИН Семён Леонидович (р. 1979) «Церковь Покрова на Нерли». 2005 г.
Картон, масло. 20 х 30 см.
Собрание автора.



Tags: XII век, АЛТУХОВ Виктор Иванович, Андрей Боголюбский, Архитектура, БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич, Богородичные праздники/иконы/храмы, Владимир/область, ГЕРАСИМОВ Сергей Васильевич, Государственная Третьяковская галерея, Грабарь И.Э., Древнерусская литература/фольклор, Древняя и Удельная Русь, Жанровая живопись/скульптура/фото, Живопись 1950-х, Живопись 1970-х, Живопись ХХI в., КОЖИН Семён Леонидович, Лето, Львы, МОЛЧАНОВ Олег Иванович, Облака, ПЛАТОНОВ Анатолий Иванович, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Покров Пресвятой Богородицы/храмы, Татищев В.Н., Храмы/монастыри, ШИЛОВ Виктор Викторович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments