Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Брацкой острог»

► АСТАЛЬЦЕВ Виктор Владимирович (1927-1994) «Братский острог». 1960 г.
Картон, масло. 100 х 70 см.




Братский острог (старое написание – «Брацкой острог») – бревенчатое укрепление, основанное в 1631 году казачьим пятидесятником Максимом ПЕРФИЛЬЕВЫМ (ок. 1580 – ок. 1656) на Ангаре напротив Падунского порога.

Братский острог являлся преддверием к покорению Забайкалья. Первый по времени из числа построенных на бурятских землях, он имел громадное значение для России: во-первых, как сторожевой пост, прикрывавший путь с Енисея на Лену. Во-вторых, как опорный пункт для сбора ясака с бурят. В-третьих, как удобный пункт для снаряжения экспедиций за Байкал.

В 1650-х годах в остроге в ссылке побывал протопоп АВВАКУМ. «...Посем привезли в Брацкой острог и в тюрьму кинули, соломки дали. И сидел до Филипова поста в студеной башне; там зима в те поры живет, да Бог грел и без платья. Что собачка, в соломке лежу: коли накормят, коли нет. Много мышей было, я их скуфьею бил, – и батошка не дадут дурачки! Все на брюхе лежал: спина гнила. Блох да вшей много было. Хотел на Пашкова кричать: «прости!» – да сила Божия возбранила, – велено терпеть» – так описывал протопоп Аввакум своё безрадостное пребывание зимой 1656/57 года.

Летом 1675 года Братский острог встречал посольство Николая Гавриловича СПАФАРИЯ (1636-1708), спешившего в Китай. Летом 1687 года к Братскому острогу приплыла невиданная дотоле воинская сила – более двух тысяч стрельцов, сопровождавших посольство Фёдора Алексеевича ГОЛОВИНА (1650-1706). Царевна СОФЬЯ послала его «для договоров и успокоении ссор китайского богдыхана» (урегулирования пограничного конфликта в районе Албазинского острога). Вскоре наступило время, когда по Ангаре пошли струги, гружённые даурским серебром и нерчинским свинцом, суда с китайским шёлком. По реке проплыл Владимир Васильевич АТЛАСОВ (ок. 1661/1664-1711), которого Александр ПУШКИН назвал «камчатским Ермаком».

В конце XVIII века знаменитый илимский узник Александр Николаевич РАДИЩЕВ (1749-1802) не раз беседовал с братскими лоцманами, собирая данные по истории судоходства на ангарских порогах.

Острог имел квадратную в плане форму со стороной в тридцать саженей, с четырьмя башнями по углам. Сохранились две сторожевых башни. Одну из них перевезли в Москву – в музей-заповедник Коломенское.
Tags: XVII век, АСТАЛЬЦЕВ Виктор Владимирович, Аввакум Петров, Головин Фёдор Алексеевич, Живопись 1960-х, Живопись вт. пол. XX в., Путешествия/экспедиции, Радищев Александр Николаевич, Русское царство, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments