morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

АРСЕНЮК Юрий Михайлович (р. 1955)

► АРСЕНЮК Юрий Михайлович (р. 1955) «Духовные воины». 1986 г.
Холст, масло. 50 х 100 см.




Воинские победы в Древней Руси издревле связывали с небесным покровительством. В «Повести о Куликовской битве» из Лицевого летописного свода говорится: «Тогда видели православные, что помогают христианам ангелы, и святых мучеников полки, и воин великий Христов Георгий, и славный Дмитрий, и великие князья русские святые Борис и Глеб, и с ними полководец бесплотного полка небесных сил великий архистратиг Михаил... И от страха Божья и от оружия христианского падали безбожные татары» («Повесть о Куликовской битве» из Лицевого летописного свода XVI века». Л., «Аврора», 1980, стр. 120).

На картине изображено чудесное видение, где из золота облаков выходят небесные защитники Руси: архангел МИХАИЛ, св. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ, князья БОРИС и ГЛЕБ и многие другие, кому молились наши воины перед кровопролитными битвами.
Tags: АРСЕНЮК Юрий Михайлович, Архангел Михаил/храмы, Борис Владимирович (кн. ростовский), Глеб Владимирович (кн. муромский), Древнерусская литература, Живопись 1980-х, Живопись вт. пол. XX в., Св. Георгий Победоносец, Святые/иконопись/иконописцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments