Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Казаки в Бауцене. 1813 год».

► ВИЛЛЕВАЛЬДЕ Богдан Павлович (1818-1903) «Блюхер и казаки в Бауцене после сражения в 1813 году». 1885 г.
Холст, масло. 41 x 60 см.
Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник.




В ходе кампании 1813 года название маленького городка Бауцена не сходило со страниц европейской прессы. Всеобщее внимание к нему было приковано в связи с битвой, произошедшей под его стенами 8-9 мая (по 20-21 н. ст.). Здесь, в 40 км восточнее только что потерянного ими Дрездена, объединённая русско-прусская армия попыталась взять реванш за поражение при Лютцене.

В результате оборонительного сражения союзники под командованием генерала от инфантерии Петра Христиановича ВИТГЕНШТЕЙНА (1768/69-1843) под давлением превосходящих сил французов были вынуждены оставить позиции, что дало НАПОЛЕОНУ возможность продвинуться до Бреславля. Военные действия перенеслись на территорию Пруссии. Однако осуществлению планов французского военачальника помешало несколько обстоятельств. Так, несмотря на существенное превосходство в силах, корпус маршала Мишеля НЕЯ (1769-1815), нанесший удар по правому флангу союзников, не смог сломить сопротивление русских войск под командованием Михаила Богдановича БАРКЛАЯ-ДЕ-ТОЛЛИ (1761-1818) и провести глубокий обходной манёвр. Мужественно сражались лейб-казаки, донские полки Иловайского 9-го, 5 и 6-й уральские полки.

На полотне «Граф Блюхер и казаки в Бауцене» изображена историческая сцена встречи командующего прусскими силами графа Гебхарда Леберехта фон БЛЮХЕРА (1642-1719) с казаками уральских полков. Заклятый враг Наполеона, «старина «Вперед»», как его шутливо прозвали солдаты, оценил мужество русских воинов, благодаря которым отступление союзников не превратилось в бегство из окружения. Он и сам, несмотря на преклонный возраст, всегда присутствовал на поле боя вместе с солдатами.

Виллевальде удалось отразить и печальное настроение, ведь сражение всё-таки проиграно, и уважительное, благодарное отношение прусского военачальника к казакам. Для художника нет второстепенных деталей – с фотографической точностью выписаны главные действующие лица, знаки воинских отличий. Нашлось место и для совершенно мирного сюжета: на первом плане изображены двое ребятишек, в восхищении взирающих на бравых казаков.

► ВИЛЛЕВАЛЬДЕ Богдан Павлович (1818-1903) «Казаки в Бауцене. 1813 год». 1885 г.
Холст, масло.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств.




Действие разворачивается у того же дома, который художник изобразил на картине «Блюхер и казаки в Бауцене после сражения в 1813 году», только чуть с другого ракурса.

Полотно «Казаки в Бауцене» повествует о буднях казачьей жизни. На этот раз в центре композиции – лейб-казаки, играющие с саксонскими детишками. Один из казаков надел мальчику свою папаху, и румяный малыш с гордостью демонстрирует свой «трофей».

Если отвлечься от сентиментальной сцены, то картина служит замечательным источником, подтверждающим, насколько многонациональным было российское казачество. Виллевальде изобразил и русских казаков, и башкирских воинов. Как известно, казачьи полки, действовавшие в заграничных походах, состояли как из русских, так из представителей татар, башкир, калмыков. Например, именно отдельный Донской калмыцкий казачий полк первым вошёл в столицу Франции, произведя неизгладимое впечатление на парижан.
Tags: 1810-е, АДПМЗ, Барклай-де-Толли М.Б., Блюхер Г.Л., ВИЛЛЕВАЛЬДЕ Богдан Павлович, Военная история, Германия, Дети, ЕМИИ, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Казачество, Лошади, Наполеон I/Наполеоновские войны, Собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments