morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Пётр I в Соловецком монастыре

► МАШКОВ Игорь Геннадьевич (р.1967) «Паломничество царя Петра I в Соловецкий монастырь в 1702 году». 2007 г.



Анна Николаевна ГИППИУС (1872-1942) «Очерк о Соловецких островах»:

«Два раза ПЁТР ВЕЛИКИЙ посетил Соловецкий монастырь. Первый раз царь приехал в 1694 г. на специально построенной в Англии яхте... В память этого посещения воздвигнут был около монастырской пристани простой деревянный крест. Он и до сих пор стоит около часовни Петра Великого.

Второе посещение Соловецкого монастыря было в 1702 году. Царь и царевич АЛЕКСЕЙ приехали с целым флотом из 13 военных судов, который стоял некоторое время за противными ветрами между островами Соловки, Анзерским и Муксольмским. Три кургана из серых камней на этих островах напоминают об этом событии.

10-го августа флот подошёл к Заяцкому острову и возвестил прибытие императора пушечной пальбой. Ему отсалютовали из всех монастырских пушек. Игумен архимандрит ФИРС с братией встретили на пристани подъехавшего на маленьком боте ПЕТРА ВЕЛИКОГО и поднесли ему икону соловецких чудотворцев Савватия и Зосимы, хлеб и рыбу.

Этот раз царь пробыл в монастыре пять дней. Дни проводил в монастыре, а ночи – у себя на корабле. Он прикладывался к ракам Соловецких чудотворцев, осматривал подробно крепость, оружейную палату и ризницу, мылся в мыльной, обедал в трапезной, причём заметил, что «никогда так сытно и приятно не кушивал». Мудрый архимандрит ФИРС отвечал, что «наша пища и питие приготовляются с благословением и окроплением святою водою».

15-го августа царь с царевичем были у литургии в Успенском соборе, и царь стоял на клиросе и подпевал певчим. Грамоту отца об архимандритстве, данную настоятелю ИЛЬЕ Пётр подтвердил указом и добавил ещё мантию со скрижалями и жезл с яблоками. На Заяцком острове, где имел стоянку флот, велел выстроить деревянную церковь св. апостола Андрея Первозванного. А около церкви в два ряда булыжника был выложен Вавилон или Лабиринт. 16-го августа 1702 г. флот отплыл, провожаемый архимандритом и братией на флотском корабле».
Tags: 1700-е, XVIII век, Алексей (сын Петра I), Глава (архитектура), Живопись ХХI в., Карелия, Лето, МАШКОВ Игорь Геннадьевич, Парусники, Пётр I, Соловецкие острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments