morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Военная галерея Зимнего дворца. А.Ф. Щербатов

► ДОУ Джордж (1781-1829) «Портрет Александра Фёдоровича Щербатова». 1826 г.
Холст, масло. 70 х 65 см.
Военная галерея Зимнего дворца, Санкт-Петербург.


Александр Фёдорович изображён в генеральском мундире конных полков Тульского ополчения с казачьей буркой на плече. На правой стороне груди звезда ордена Св. Анны 1-й ст., на левой – серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 г. и бронзовая дворянская медаль в память Отечественной войны 1812 г. На шее кресты ордена Св. Георгия 3-го кл., ордена Св. Иоанна Иерусалимского и сардинского ордена Маврикия и Лазаря.

Орден Св. Георгия 3-го кл. показан у А.Ф. Щербатова в послужном списке, на портрете работы Доу и в перечне его наград на надгробной плите. В официальных списках кавалеров ордена Св. Георгия 3-го кл. Щербатов не значится.



Александр Фёдорович ЩЕРБАТОВ (1772-1817) родился в семье генерал-поручика Фёдора Фёдоровича ЩЕРБАТОВА, известного неудачными действиями против повстанцев ПУГАЧЕВА, вызвавшими неудовольствие ЕКАТЕРИНЫ II. Четырех лет от роду князя Александра по обычаю того времени записали сержантом в гвардию, а фактически он вступил в службу по 16-летии. Сначала был копиистом, но уже через пять месяцев его зачислили старшим адъютантом в штат отца.

В 1796 г. Александр Фёдорович, 24-летним подполковником, перешёл в Воронежский мушкетёрский полк. В составе полка он совершил Персидский поход, отличился при осаде Дербента, за «ревностную и усердную службу» был отмечен графом ЗУБОВЫМ и вскоре переведён в кирасирский полк с производством в полковники.

Вслед за этим на Щербатова-младшего обратил благосклонное внимание ПАВЕЛ I. Александр был назначен адъютантом великого князя КОНСТАНТИНА ПАВЛОВИЧА, с которым участвовал в героических Итальянском и Швейцарском походах СУВОРОВА. За отличие в сражении при Адде император произвёл Щербатова в генерал-майоры и пожаловал в генерал-адъютанты.

Стремительно, всего за пару лет, поднялась в зенит дворцового небосвода звезда князя Щербатова. Бравый генерал, которому ещё не исполнилось тридцати, был окутан впечатляющим ореолом подвигов и наград и успешно пленял сердца светских красавиц. Он, вопреки воле родителей, тайно обвенчался с красавицей княжной Варварой ОБОЛЕНСКОЙ.

Впрочем, монаршая милость вскоре покинула князя: уже весной 1800 г., отставленный от службы «за побитие станционного смотрителя и взятие 12-ти лошадей вместо положенных шести», он с молодой женой удалился в сельскую глушь, благо имений у них хватало. После убийства Павла и воцарения Александра I князя вернули на службу и назначили шефом Оренбургского драгунского полка. Он участвовал в походе в Австрию в 1805 г. и был ранен при Аустерлице.

В 1812 г. князь сформировал два конных полка в Тульском ополчении. Один из них он принял под своё начало. Полк Щербатова являлся образцовым. В сентябре 1812 г. Михаил КУТУЗОВ отмечал в приказе: «При осмотре вчерашнего числа тульского ополчения конного казачьего полка, в команде генерал-майора князя Щербатова состоящего, с удовольствием нашёл я людей довольно исправных, а лошадей к службе весьма надёжных, что поставляю в приятный долг объявить по армиям с изъявлением моей благодарности».

Князь со своими кавалеристами сражался под Красным, Чашниками и на Березине, был награждён орденом св. Георгия 4-го класса и золотой шпагой «За храбрость» с алмазами. В 1813 г. участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом, отличился под Теплицем, за что получил орден св. Анны 1-й степени, а затем командовал авангардом в отряде ПЛАТОВА.

После окончания войны с НАПОЛЕОНОМ Александр Фёдорович перешёл в придворное конюшенное ведомство шталмейстером и директором дворцовых конных заводов. Военные испытания, многочисленные ранения не прошли бесследно: князь Щербатов скоропостижно скончался на 45-м году жизни и похоронен в Донском монастыре.

В декабре 2007 года Симоновской средней общеобразовательной школе (на родине князя) было присвоено имя героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Фёдоровича Щербатова.
Tags: 1810-е, XIX век, XVIII век, Биографии, Военная галерея Зимнего дворца, Военная история, Государственный Эрмитаж, ДОУ Джордж, Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., Константин I Павлович, Кутузов Михаил Илларионович, Наградное оружие, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Орден Святой Анны, Отечественная война 1812 г., Павел I Петрович, Портрет, Форма/доспехи/оружие, Щербатов Александр Фёдорович
Subscribe

Posts from This Journal “Военная галерея Зимнего дворца” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments